Für Firmen

Für Firmen
Sabine Spielberg Logo

Arbeit und Gesundheit in Einklang –
die Work-Health-Balance

Die Arbeitswelt erwartet heute große Flexibilität und permanenten Einsatz.

Für Unternehmen wird es dabei immer wichtiger, die Gesundheit der Führungskräfte und Mitarbeiter zu unterstützen. Gesundheit bedeutet dabei aber nicht nur Stressbewältigung, sondern auch ein ausreichendes Maß an Bewegung, eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Pausen in den Alltag zu integrieren.

 

Arbeit und Gesundheit in Einklang bringen, das ist das Ziel meiner Gesundheits-Coachings zur Work-Health-Balance. Dazu arbeite ich mit dem ganzheitlichen Ansatz der Mind-Body-Medizin, der auf 4 Säulen basiert, und im Rahmen der Work-Health-Balance Workshops erarbeite ich mit einer Gruppe von bis zu 10 Teilnehmern folgende Inhalte:

Säule 1: Stressreduziertes Verhalten

In diesem Coaching-Modul werden in der Gruppe

  • Stressauslöser und Stressreaktionen identifiziert,
  • neue, positive Verhaltens- und Denkmuster erarbeitet und
  • realistische Ziele für einen stressreduzierten Alltag gesetzt.

Säule 2: Ausreichend Bewegung

In diesem Coaching-Modul werden in der Gruppe

  • Hindernisse identifiziert, die bislang eine regelmäßige Bewegung erschwert haben und
  • entsprechende „Gegenmaßnahmen“ erarbeitet.
  • Bewegungsformen gefunden, die Freude machen und alltagskompatibel sind.
  • Traininspläne erstellt, der in den individuellen Alltag passt.

Säule 3: Innere Einkehr und Entspannung

In diesem Coaching-Modul werden in der Gruppe

  • kleine Achtsamkeitsübungen geübt, um aus dem Autopilotmodus heraus zu finden,
  • Entspannungstechniken gezeigt, die Selbstheilungskräfte aktivieren und
  • Möglichkeiten erörtert, mehr Erholungsinseln und Pausen in den Alltag einzubauen.

Säule 4: Gesunde Ernährung und Genuss

In diesem Coaching-Modul erhält die Gruppe

  • einen Überblick der wichtigsten Ernährungsprinzipien für eine ausgewogene Ernährung,
  • Empfehlungen zu unterstützenden Nahrungsmitteln und Kochtechniken,
  • Informationen zu beeinträchtigenden Nahrungsmitteln und Kochtechniken, sowie
  • alltagstaugliche Tipps für die Zusammenstellung gesunder Mahlzeiten (Zuhause, im Büro, auf Reisen).