1. Advent „light“ mit Kokosmakronen
27. November 2011„Früher war Weihnachten später“ – hab ich vor ein paar Tagen auf einer Postkarte gelesen und fand’s sehr treffend! Als Kind erschien die Zeit bis Weihnachten schier unendlich und je älter man wird, umso schneller steht das Fest schon wieder vor der Tür. Selbst der 1. Advent hat mich dieses Jahr überrumpelt und auch das milde Wetter scheint sich nicht vom Datum beeindrucken zu lassen. Deshalb gehe ich die Adventszeit schön langsam an und beschränke die Backerei zunächst auf unschuldige Kokosmakronen.
- 6 Tassen Kokosraspel (etwa 530 g)
- 4 EL Agavendicksaft
- 2 El weißes Mandelmus
- 2 TL Kokosnussöl geschmolzen
- 0.5 TL Bourbon Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- 150 g dunkle vegane Schokolade
Ofen auf 175 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Kokosnussrapen in einen Food Processor geben und so lange auf höchster Stufe mixen, bis die Raspeln etwas zerfallen sind, cremig und vor allem formbar geworden sind. Dieser Schritt ist wichtig!!! Wenn die Kokosraspel zu kurz gemixt werden und nicht sämig sind, können sie nicht gut geformt werden. Aber Vorsicht, nicht zuuu lange mixen, dann entsteht nämlich Kokosnussbutter…!
Fest werden lassen und am besten frisch genießen. Die Makronen halten in einer Blechdose ca. 1 Woche (in Plastikdosen werden zu weich).