Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Gomasio - 1

Gomasio

Heute Abend habe ich mal wieder Gomasio gemacht, ein asiatisches Sesamsalz, das ich gerne verwende, weil es aromatischer ist als pures Salz, viel Kalzium liefert und außerdem den Salzkonsum meines Mannes reduziert, der gerne alles erstmal unprobiert salzt… Anstatt Salz steht bei uns also immer Gomasio auf dem Tisch. Gomasio kann man im Biohandel kaufen, kann Gomasio

Frühstücks-Erdbeershake - 2

Frühstücks-Erdbeershake

Ich liebe Frühstück. Liebe es genauso sehr wie das Glas Wein am Ende des Tages (das heißt schon was 😉 und komme morgens kaum aus dem Bett, wenn ich nicht weiß, dass mich etwas Leckeres erwartet. Der Gedanke für ein simples Müsli oder einen ollen Toast aufzu-stehen deprimiert mich kolossal. Ich möchte meinen morgendlichen Hunger Frühstücks-Erdbeershake

Karibisch gefüllte Papaya - 3

Karibisch gefüllte Papaya

Heute morgen auf dem Markt hat mich, völlig unerwartet, eine Papaya angelacht. Ohne groß zu überlegen hab ich sie samt der passenden Limette gekauft und dachte dabei eigentlich eher an einen Nachmittagssnack als an ein Mittagessen. Auf dem Heimweg ist mir aber eingefallen, dass ich kürzlich ein Rezept für mit Hackfleisch gefüllte Papayas in einer Karibisch gefüllte Papaya

Roter Quinoa-Salat mit Avocado - 4

Roter Quinoa-Salat mit Avocado

Von Quinoa dürften inzwischen alle schonmal was gehört haben, richtig? Ein helles, leicht fluffiges Korn, wichtiger Lieferant von Mineralstoffen und Vitaminen, das gar nicht oft genug auf unserem Speiseplan stehen kann. Eine Frühstücksvariante habe ich ja bereits vorgestellt (Quinoabrei mit Erdbeer-Rhababar-Kompott vom 19. Mai) und jetzt folgt ein Salat, mit dem Quinoa zu einer ganz Roter Quinoa-Salat mit Avocado

Spargel-Ratatouille - 5

Spargel-Ratatouille

Heute Abend kommt spontan eine liebe Freundin zu Besuch und weil glücklicherweise Donnerstag ist, brauchte ich nur schnell auf die andere Straßenseite zu unserem kleinen Wochenmarkt für die Einkäufe zu hüpfen. Und, jawohl, ich habe mich nun doch überwunden, weißen Spargel gekauft und erfolgreich geschält… War auch gar nicht soooo schlimm 😉 Anreiz war die Spargel-Ratatouille

Quinoabrei mit Rhabarbar-Erdbeer-Kompott - 6

Quinoabrei mit Rhabarbar-Erdbeer-Kompott

Endlich gibt es wieder Erdbeeren! Zusammen mit Rhabarbar wird daraus ein herrlich süß-saures Kompott und eine ideale Feuer-Holz-Kombination für den Übergang zum Sommer. Schmeckt natürlich super mit Vanillepudding, klar, aber auch mit diesem cremigen Quinoabrei als Frühstück! Da soll mal einer sagen, Brei sei langweilig 😉 Quinoa ist tatsächlich keine Getreideart, sondern ein Kraut aus Quinoabrei mit Rhabarbar-Erdbeer-Kompott

Grüner Spargelsalat mit Sesamdressing - 7

Grüner Spargelsalat mit Sesamdressing

Jetzt ist Spargelzeit und so gerne ich auch weißen Spargel esse – tatsächlich bin ich meistens zu faul, um ihn zu schälen… Da trifft es sich ganz gut, dass grüner Spargel ohnehin besser ins Holz-Element passt 😉 Weil grüner Spargel meist dünnere Stangen hat als weißer, wird er nicht so schnell holzig und muss auch Grüner Spargelsalat mit Sesamdressing

Radieschensalat mit Frühlingszwiebeln und Kapern - 8

Radieschensalat mit Frühlingszwiebeln und Kapern

Radieschen werden durch ihr weißes Fleisch und ihren scharfen Geschmack dem Metall-Element zugeordnet, obwohl sie bereits ab Mai Saison haben und jetzt am geschmackvollsten sind. Mit einem säuerlichen Dressing regen sie den Appetit an, kurbeln die Verdauung an und unterstützen so auch das Holz-Element. Der Radieschensalat schmeckt als Beilage wie auch mit Blatsalat und Mozzarella als ein Radieschensalat mit Frühlingszwiebeln und Kapern

Bärlauch Hummus - 10

Bärlauch Hummus

Nun sind wir schon wieder 3 Wochen in Deutschland, und obwohl wir uns wieder auf das eigene Zuhause gefreut haben, war die Rückkehr in die Kälte schon hart! Vor unserer Abreise im Januar hatte ich ganz optimistisch die dicken Jacken und Stiefel weggepackt, weil wir ja zu Ostern in ein frühlingshaftes Berlin zurückkehren würden. Von Bärlauch Hummus