Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Afrikanische Salsa - 1

Afrikanische Salsa

Heute Abend wird gegrillt, bzw. es gibt einen Braai mit allen Nachbarn. Für Südafrikaner ist Braai ein unkompliziertes gesellschaftliches Ereignis, das sich gern über Stunden zieht und zu dem jeder etwas beisteuert. Da wir heute den ganzen Tag unterwegs waren, habe ich uns für Snacks und Drinks angemeldet. Neben der obligatorischen Guacamole, für die wohl Afrikanische Salsa

Süßkartoffelsuppe mit Dukkah - 2

Süßkartoffelsuppe mit Dukkah

Wie bereits berichtet, ist gerade nichts in meiner Küche sicher vor Dukkah (Post vom 14.3.) und gerade auch auf milden Suppen wie dieser kommt die Gewürzmischung besonders gut zur Geltung! P.S. Nicht wundern, in Südafrika sind die Süßkartoffeln cremig weiß! Hier das Rezept für 4 Personen: 1 große Gemüsezwiebel 2-3 große Süßkartoffeln 2 El Rapskernöl Süßkartoffelsuppe mit Dukkah

Ägyptisches Dukkah - 3

Ägyptisches Dukkah

Samstagvormittag waren wir auf einem schönen kleinen Öko-Markt in Kapstadt, dem City Bowl Market, in einer denkmalgeschützten alten Aula. Die ungewöhnliche Location führt zu einem etwas improvisierten Ambiente, was herrlich unkompliziert daher kommt: die Tische wurden aus alten Türen gezimmert, auf der Bühne wird frischer Kaffee gekocht, über die Lautsprecher tönt Reggaemusik und über die Ägyptisches Dukkah

Linsen-Bobotie - 4

Linsen-Bobotie

Inzwischen haben wir unsere Endstation am Western Cape für die letzten Wochen hier in Südafrika erreicht. Auf der Fahrt hierher haben wir wunderschöne Ort gesehen und ver-schiedene Zwischenstopps gemacht. In Knysna haben wir einen dieser herrlichen Urlaubs-abende verbracht, wie man sie mit Baby an Bord – ehrlich gestanden – nur noch selten erlebt. Entspannt auf Linsen-Bobotie

Zitronen-Reis mit Cashews und Datteln - 5

Zitronen-Reis mit Cashews und Datteln

Dieser Reis ist ein ganz feiner! Ich liebe den buttrigen Geschmack mit süßen Datteln im Kontrast zu frischer Zitrone – und dazu dann noch das bisschen Biss durch die Nüsse, mmmh… Ich könnte ihn ohne weiteres einfach so wegschaufeln 😉 Besonders gut schmeckt er aber zu scharfen Curries, deren Schärfe er mildert und gleichzeitig komplementiert Zitronen-Reis mit Cashews und Datteln

Kleinemonde Stew - 6

Kleinemonde Stew

Nun sind wir inzwischen schon wieder weiter gereist – über Knysna nach Stanford bei Hermanus, in die wunderschöne Mosaic Lodge. 2 Tage Verwöhnprogramm bevor es nach Hout Bay weiter geht. Zum Abschluss unserer Zeit in Kleinemonde hatten wir nochmals Besuch von meiner lieben Patentante und ihrem Mann. Wie die meisten Südafrikaner essen die beiden recht Kleinemonde Stew

Spinat in Erdnuss-Kokos-Sauce - 7

Spinat in Erdnuss-Kokos-Sauce

Viele Gerichte in Afrika werden in cremiger Erdnuss-Sauce bzw. -Suppe gekocht. Die Kombination mit frischem Spinat und feuriger Chili schmeckt mir besonders gut.  500 gr frischer Spinat 2 El Erdnussöl 1 große Gemüsezwiebel 1/2 Tl getrocknete rote Chili 1 Tl Salz 400 ml Kokosmilch 4 El Erdnussbutter 2 Handvoll Erdnüsse, ungesalzen Den Spinat gründlich waschen, Spinat in Erdnuss-Kokos-Sauce

Bunter Afrika-Salat mit Koriander-Knoblauch-Dressing - 8

Bunter Afrika-Salat mit Koriander-Knoblauch-Dressing

Die Auswahl an frischem Obst und Gemüse ist einfach zu verführerisch hier! Jeden 2. Tag gehen wir einkaufen und unser Einkaufswagen ist dann immer randvoll mit den ganzen frischen Köstlichkeiten, ein herrlicher Anblick! „Zuhause“ stellt sich dann allerdings das Problem der Lagerung, denn erstens reift bei den afrikanischen Temperaturen alles wahnsinnig schnell nach und zweitens Bunter Afrika-Salat mit Koriander-Knoblauch-Dressing

Mango Chutney - 9

Mango Chutney

Hier nun der angekündigte Mango Chutney. Das Rezept stammt von meiner Mutter, die während meiner Kindheit in Afrika kochen gelernt hat, so dass ich von Klein auf an scharfe Gerichte und Gewürze, schmackhafte Chutneys und Pickles, Bohnen und Linsen gewöhnt war. Eine frühe Kindheitserinnerung ist der beißende Geruch von Essig im ganzen Haus, wenn meine Mango Chutney