Gute-Laune-Zitronenkuchen
23. März 2018Eine Kindheitserinnerung…
Kennst du das? Bestimmte Gerüche oder Geschmäcker aus der Kindheit, die einfach immer ein Lächeln auf die Lippen zaubern? Für mich macht das Zitronenkuchen!
Aaah, wenn ich nur an diesen typisch köstlich-frischen süßlich-sauren Geschmack denke, läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen… Und das nicht von ungefähr, denn in der Tat hebt Zitrone Geist & Stimmung und wirkt belebend & erfrischend – also quasi wie Medizin bei diesem trüben Märzwetter 😉 Und deshalb backe ich diesen Kuchen auch nicht nur mit Zironensaft, sondern mit ätherischem Zitronenöl, das Aroma und Wirkung auf ganz feine und natürliche Art verstärkt. Ätherische Öle eignen sich nämlich ganz prima zum Würzen und Verfeinern von Speisen – sie haben den natürlichen Geschmack frischer Früchte, Kräuter und Gewürze, sind aber viel konzentrierter und ganzjährig verfügbar.
Probier’s mal aus!
Zitronenkuchen
Zutaten für eine Kastenform (circa 11×25 cm):
- 300 g Dinkelmehl
- 125 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Vanille
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Bio-Zitronen
- 250 ml Haferdrink oder ein anderer Drink deiner Wahl
- 125 ml Rapskernöl (ich nehme hierfür gerne das mit Buttergeschmack)
- 4 Tropfen ätherisches Zitronenöl (ich nehme das von doTERRA)
Wichtig: Bitte verwende hierfür nur Rührschüsseln aus Glas oder Edelstahl, da das Öl bestimmte Kunststoffe angreifen kann! - Puderzucker
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und vermischen.
Zitronen waschen, trocknen und die Schale dünn abreiben. Zitronen auspressen und 5 El Zitronensaft in einer zweiten Schüssel mit Haferdrink vermischen. Zusammen mit der Hälfte des Zitronenabriebs zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren.
Den Teig in eine gut eingefettete Kastenform füllen und ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und mit einem Holzspieß Löcher hineinstechen.
Für die Zitronenglasur restlichen Zitronensaft mit ätherischen Zitronenöl und Puderzucker dickflüssig verrühren. Die Glasur langsam über den Kuchen geben, damit möglichst viel Glasur in die Löcher laufen kann. Restlichen Zitronenabrieb über die Glasur verteilen.
Den Kuchen erst anschneiden, wenn die Glasur getrocknet ist.