Lebkuchen-Polenta mit Orange
15. Dezember 2011Lebkuchen ist definitiv ein Advents-Highlight für mich und entsprechend liebe ich auch Lebkuchengewürz. Zutaten wie Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Ingwer, Muskatnuss und Kardamom schmecken nicht nur himmlisch, sondern haben auch noch den Vorteil, dass sie wärmend wirken – genau das Richtige für die kalte Jahreszeit! Und das Beste: Das schmeckt nicht nur in Plätzchen und Kuchen, sondern auch im morgendlichen Brei!
Für 2 Personen:
- 400 ml Sojamilch
- 400 ml Apfelsaft
- 1 Bio-Orange
- 3/4 -1 Tl Lebkuchengewürz, je nach Geschmack
- 1 Prise Salz
- 200 gr Polenta (Maisgrieß)
- 1 EL Agavendicksaft
- geröstete Mandelblättchen
Die Orange heiß abspülen, trockenreiben und 1 Tl der Schale abreiben. Dann die Orange filetieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
Sojamilch, Apfelsaft, Orangenschale, Lebkuchengewürz und Salz in einem Topf aufkochen.
Polenta unter Rühren einrieseln und aufkochen.
Sie Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten rühren.
Agavendicksaft und Orangenstückchen unterheben und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.