5-Elemente-Gewürzmischung
29. November 2018Alle Elemente auf einen Streich
Die 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser repräsentieren in unserer Ernährung die 5 Geschmäcker sauer, bitter, süß, scharf und salzig sowie die unterschiedlichen Energiebewegungen, die diese Geschmäcker im Körper bewirken, um alle Organe bzw. Funktionskreise im Körper mit Energie zu versorgen. Schon seit tausenden von Jahren werden dafür auch gezielt Kräuter und Gewürze eingesetzt, so wie diese 5-Elemente-Gewürzmischung.
Klassischerweise verwendet man dafür Sternanis, Zimt, Fenchelsamen, Sichuan Pfeffer und Nelken, die Gewürze können aber auch je nach Region, Haushalt und persönlichen Präferenzen, stark variieren. So gibt es zum Beispiel auch Varianten mit grünem Kardamom oder Ingwer.
Die Mischung hat ein unglaubliches Aroma und kann vielfältig für Marinaden und zum Würzen von Eintöpfen, Suppen, Gemüsepfannen oder Backofengemüse eingesetzt werden.
Die 5-Elemente-Gewürzmischung
- 6 Sternanis
- 1 ½ Tl Nelken
- 1 Zimtstange
- 2 El Fenchelsamen
- 2 Tl Sichuan Pfeffer (oder 3 Tl Pfefferkörner)
Die Gewürze in einer Kaffeemühle oder im Mörser miteinander fein zermahlen und über das wundervolle Aroma staunen.