Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Gebackener Apfel-Zimt-Porridge - 1

Gebackener Apfel-Zimt-Porridge

Frühstück aus dem Backofen Der Herbst wird in der chinesischen Ernährungslehre dem Metall-Element zugeordnet. Wenn die Luft klarer und kühler wird, ziehen sich die Säfte der Pflanzen zurück in die Wurzeln, Blätter trocknen aus und fallen ab. Es ist eine nach innen und unten gerichtete, sich stark verdichtende, zusammenziehende Energie, ein Prozess der Austrocknung des Gebackener Apfel-Zimt-Porridge

Kurkuma Latte - 2

Kurkuma Latte

Seit vorletzter Woche lautet mein Motto „gestärkt und gereinigt in die kalte Jahreszeit” und so befinde ich mich heute am 10. Tag einer Darmreinigung, die ich zweimal im Jahr mache. Denn selbst bei gesunder und vitalstoffreicher Ernährung kann die Verschlackung der Darmzotten durch unsere „Zivilisationskost“, Stress und Medikamente zu Gesundheitsstörungen und Mangelzuständen führen, da Nährstoffe nicht optimal Kurkuma Latte

Lieblings-Curry - 3

Lieblings-Curry

Wie manche von euch wissen, habe ich meine Kindheit in Afrika verbracht und bin mit den Düften und Geschmäckern der afrikanischen und indischen Küche groß geworden. Für mich sind daher zum Beispiel Curry-Gerichte unmittelbar mit einem Gefühl von Sonne und Wärme verbunden – und haben mich schon oft über so manchen grau-naßen Tag hinweg getröstet. So auch Lieblings-Curry

Möhren-Kokos-Suppe - 4

Möhren-Kokos-Suppe

Nach den sintflutartigen Regenfällen der letzten Tagen ist es ja schon fast wie eine Befreiung, dass es heute endlich mal wieder trocken ist. Sommer fühlt sich aber trotzdem anders an, denn mit gerade mal 19-20 Grad, ist es für den Spätsommer recht kühl. Da kommt diese wunderbar, cremige und würzige Suppe gerade recht – sie wärmt mit Möhren-Kokos-Suppe

Sommerliches Tomatenrisotto - 5

Sommerliches Tomatenrisotto

Das Wetter macht mich fertig, ehrlich. Ein Tag brütend heiß, am nächsten Tag 10 Grad weniger, kalt und nass. Ich weiß nicht, wie viele Gerichte ich geplant und wieder verworfen hatte, weil mir der Wetterumschwung jedes Mal einen Strich durch die Rechnung gemacht hat: selbstgemachtes Himbeereis bei 20 Grad und Nieselregen – nee, eher nicht. Tomatensuppe bei gefühlten Sommerliches Tomatenrisotto

Sommer-Müsli - 6

Sommer-Müsli

Eigentlich gibt es bei uns jeden Morgen Porridge – eigentlich. Denn seit einiger Zeit kräht Leon morgens auch schonmal nach Müsli, das er in der Kita kennengelernt hat, und das für ihn eine spannende Abwechslung zum Brei darstellt. Weil es so schön knuspert. Es sei ihm gegönnt, allerdings nicht das fertig gekaufte Müsli, da ist mir Sommer-Müsli

Sommerlicher Chia-Kokos-Pudding mit Beeren - 7

Sommerlicher Chia-Kokos-Pudding mit Beeren

Chia-Samen sind inzwischen ja in aller Munde und die Welt braucht nun wirklich nicht noch ein weiteres Chia-Pudding-Rezept – ich weiß *seufz* ABER: Er ist nunmal sooo lecker, vor allem mit Kokos! Und sooo gesund, vor allem wenn noch frische und getrocknete Beeren hinzu kommen! Chia-Samen haben einen beachtlichen Nährwert, liefern viele gesunde Ballaststoffe und Sommerlicher Chia-Kokos-Pudding mit Beeren

Frühlingseintopf mit Pistazien-Joghurt - 8

Frühlingseintopf mit Pistazien-Joghurt

Was für ein merkwürdiges Wetter uns dieser Frühling beschert! Während ich diese Zeilen schreibe, regnet es in Strömen und der Himmel ist so dunkel, als ob es Abend wäre… Auch wenn wir natürlich schon schöne (sogar auch heiße) Tage hatten und der Juni vor der Türe steht, so fühlt sich der Sommer doch noch recht weit Frühlingseintopf mit Pistazien-Joghurt