Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Gebackener Spargel mit Bärlauch-Vinaigrette - 1

Gebackener Spargel mit Bärlauch-Vinaigrette

Spargel und Bärlauch – was für eine Kombination! Neben Bärlauch im Garten, gibt’s nun auch grünen Spargel im Bio-Handel – eine Kombination, die nicht nur farblich passt! Und diese Vinaigrette ist ein kleines Träumchen – würzig-sauer-süß, da möchte man nach dem Essen am liebsten noch die Platte ablecken! Achja, und den ganzen Genuss gibt’s in Gebackener Spargel mit Bärlauch-Vinaigrette

Bärlauch-Fladenbrot - 2

Bärlauch-Fladenbrot

Es gibt wieder Bärlauch! Im Garten meiner Mutter breitet er sich schon teppichartig aus und nach dem gestrigen Regen liegt über den glänzenden Blättern ein regelrecht betörender Knoblauchduft – da kann kein Mensch widerstehen! Auf der Suche nach einem Rezept jenseits von Bärlauchsuppen und -pesto bin ich auf ein Rezept für kleine Bärlauch-Fladen gestoßen, die Bärlauch-Fladenbrot

Brokkoli-Basilikum-Aufstrich - 3

Brokkoli-Basilikum-Aufstrich

Was für ein herrliches Wetterchen wir gerade haben! Die Sonne lacht am blauen Himmel, kein Wölkchen in Sicht, dafür haben wir heute schon erste Bienchen und Schmetterlinge im Garten gesichtet und die Vorfreude auf den Sommer wächst. Auf das grüne Erwachen in der Natur müssen wir zwar noch ein bisschen warten, aber dafür können wir Brokkoli-Basilikum-Aufstrich

Frühlings-Quinoa mit gebackenem Zitronen-Kräuter-Tofu - 4

Frühlings-Quinoa mit gebackenem Zitronen-Kräuter-Tofu

Seit Dienstag sind wir nun wieder im Rheinland, juchu! Trotz aller Bemühungen noch so viel wie möglich vor dem Umzug zu vertilgen, war der Kühlschrank dann doch noch recht gut bestückt und so kamen wir hier dann nicht nur mit Sack & Pack & Kind an, sondern auch mit einer Kiste voller Lebensmittel, die ich Frühlings-Quinoa mit gebackenem Zitronen-Kräuter-Tofu

Mungbohnendhal - 5

Mungbohnendhal

Wir ziehen um – zurück nach Köln – ich freu mich! Sobald ich nur alle Kisten gepackt und den Umzug überstanden habe. Und daher bin ich auch wild entschlossen die Anzahl der Kisten so gut es geht zu reduzieren, z.B. indem ich gnadenlos meinen Kleiderschrank entmiste, seit 2,5 Jahren ungeöffnete Kisten aus dem Keller weiterhin Mungbohnendhal

Ultimativer Winter-Couscous - 7

Ultimativer Winter-Couscous

Der Winter hat sich bislang von seiner milden Seite gezeigt, aber nun ist es erstmal vorbei mit den sonnigen Tagen – zumindest in Berlin. Da braucht es nun wohl ein bisschen Sonne und Wärme von innen, z.B. mit diesem herrlichen Coucousgericht! Das Rezept stammt von Yotam Ottolenghi und ich habe es nur leicht abgewandelt bzw. vereinfacht. Ultimativer Winter-Couscous

Chia-Pudding - 8

Chia-Pudding

Letzte Woche habe ich in der Jivamukti-Canteen gearbeitet, einem veganen Bio-Café, das zum Jivamukti Yoga Center hier in Berlin Mitte gehört. Das Café hat jeden Tag von früh morgens bis spät abends geöffnet und bietet auch Nicht-Yogis eine verführerische Auswahl an veganen Leckereien an: frische Smoothies und Säfte, Suppen und Sandwiches, Kuchen und Kekse, alles Chia-Pudding

Cremiger Hirse-Reisbrei mit Nüssen, Apfel und Zimt - 9

Cremiger Hirse-Reisbrei mit Nüssen, Apfel und Zimt

Darf ich vorstellen: mein neuer Lieblingsbrei! Vegan, gluten-, cholesterin- und laktosefrei! Wenn das kein guter Start in das neue Jahr ist 🙂 Und weil die Zeit morgens noch immer genauso knapp ist wie im alten Jahr, wird dieser Brei am Vorabend vorbereitet, so dass er am Morgen im Handumdrehen fertig ist.  Zutaten für 2 Personen: Cremiger Hirse-Reisbrei mit Nüssen, Apfel und Zimt

Winterlich-weißes Chili sin Carne - 10

Winterlich-weißes Chili sin Carne

Chili sin Carne ist ja inzwischen nichts ungewöhnliches mehr, aber weißes Chili habe ich noch nie gegessen und fand ich spannend, als ich in einem Kochbuch darüber gestolpert bin. Normalerweise wird es mit Hühnchen zubereitet, aber ich habe natürlich eine Variante ohne Fleisch und mit Tofu entwickelt, die sich sehen lassen kann. Und das nicht Winterlich-weißes Chili sin Carne