Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Cremige Blumenkohlsuppe mit Stilton und Crostini - 1

Cremige Blumenkohlsuppe mit Stilton und Crostini

Bestimmt kennt ihr den Eurythmics-Hit “Sweet dreams”? Kürzlich war ich in einem Feinkostladen und entdeckte die folgenden Zeilen in der Käse-Abteilung: Sweet dreams are made of cheese, who am I to diss a bree? I cheddar the world and the feta cheese, everyone is looking for Stilton! Die fielen mir jetzt wieder spontan ein, als Cremige Blumenkohlsuppe mit Stilton und Crostini

Hirse-Mandelbrei mit Datteln und Granatapfel - 2

Hirse-Mandelbrei mit Datteln und Granatapfel

Der heutige Morgen war etwas hektisch. Mann und Sohn haben die letzte Woche gemeinsam verbracht, während ich noch in Köln war, und heute war unser 1. Tag zurück im Alltag. Das heißt, alles hat ein bisschen länger gedauert, ich habe nicht auf die Zeit geachtet, zu viel Zeit mit Spielen vertrödelt und am Ende war Hirse-Mandelbrei mit Datteln und Granatapfel

Kreolischer Kartoffelsalat - 3

Kreolischer Kartoffelsalat

Am letzten Wochenende hat die Ausbildung zur Fachfrau für Bio Gourmet Ernährung in Köln begonnen! Fachfrau kann man so stehen lassen, weil wir eine Gruppe von 16 Frauen sind – kein einziger Mann in diesem Jahr! Es ist einfach immer wieder spannend, wie sich solche Gruppen finden und wie unterschiedlich die Menschen doch sein können, Kreolischer Kartoffelsalat

Gebackene Mini-Hokkaido mit herbstlicher Füllung - 4

Gebackene Mini-Hokkaido mit herbstlicher Füllung

Die Blätter färben sich, der Wind wird immer frischer und die Tage werden kürzer: Der Herbst hält Einzug und lässt selbst die Stadt in neuen Farben leuchten. An Kürbissen kommt man jetzt nicht mehr vorbei – vor allem nicht in meiner Küche! In unserem Bioladen gibt es zur Zeit fast nur kleine Exemplare und so Gebackene Mini-Hokkaido mit herbstlicher Füllung

Karamellisierte Pflaumen mit Grünteecreme - 5

Karamellisierte Pflaumen mit Grünteecreme

Am kommenden Wochenende haben wir Gäste eingeladen, die sich ein veganes Essen von mir gewünscht haben. Das freut mich auf der einen Seite, ist aber auf der anderen Seite natürlich auch mit einer hohen Erwartungshaltung verbunden – fast habe ich den Eindruck, als ob man (zumindest Frau) von mir “bekehrt” werden möchte… Also plane ich Karamellisierte Pflaumen mit Grünteecreme

Süßkartoffeltarte mit Rumrosinen - 6

Süßkartoffeltarte mit Rumrosinen

Am Freitag gab’s Kürbis zum Frühstück und gestern Nachmittag Süßkartoffeln als Kuchen – mit Rumrosinen, Zimt und Gewürznelken aromatisiert. Ich find’s gerade einfach so spannend Gemüse neu und überraschend zu verpacken 🙂 Probiert’s mal aus! Zutaten für 4 Personen: 100 gr Rosinen 40 ml Rum 700 gr Süßkartoffeln 3 El Reismalz 1/3 Tl Zimt 1 Süßkartoffeltarte mit Rumrosinen

Amaranthbrei mit Kürbis und Kokos - 7

Amaranthbrei mit Kürbis und Kokos

Manchmal denke ich, dass dieser Blog ein Frühstücksblog wird. Was nicht schlimm wäre. Ich liebe Frühstück. Manchmal ist Frühstück sogar mit das Schönste am ganzen Tag. Wenn ich morgens meinen Brei aufgegessen habe, spüre ich fast so etwas wie Verlustängste und würde am liebsten immer weiter löffeln. Denn nach meinem Brei geht’s unweigerlich auf in Amaranthbrei mit Kürbis und Kokos

Mango-Cashew-Kugeln

Mango-Cashew-Energiebällchen mit Kokos

Süß, orange und rund – der Inbegriff des Erd-Elements! Und trotzdem ein ausgewogener 5-Elemente-Snack: Mango und Limette verleihen den kleinen Kugeln eine süße Säure und Salz gibt die nötige Balance. Mit den rohen Zutaten perfekt für die warme Jahreszeit und mit der Wärme von Vanille trotzdem für das ganze Jahr geeignet. Mit cremigen Cashews, knusprigem Mango-Cashew-Energiebällchen mit Kokos

Gebackener-Kürbis-Hummus - 8

Gebackener-Kürbis-Hummus

Resteverwertung ergibt doch manchmal die leckersten Speisen, oder? Von der leckeren Kürbissuppe vorgestern waren noch ein paar Spalten Kürbis übrig, mit denen ich nicht so recht wußte, was ich damit machen sollte. Allzu lange kann man angeschnittenen Kürbis leider nicht aufbewahren, er wird schnell schlecht. Also ab in den Backofen, gebackener Kürbis geht schließlich immer. Gebackener-Kürbis-Hummus