Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Gebackener-Kürbis-Hummus - 1

Gebackener-Kürbis-Hummus

Resteverwertung ergibt doch manchmal die leckersten Speisen, oder? Von der leckeren Kürbissuppe vorgestern waren noch ein paar Spalten Kürbis übrig, mit denen ich nicht so recht wußte, was ich damit machen sollte. Allzu lange kann man angeschnittenen Kürbis leider nicht aufbewahren, er wird schnell schlecht. Also ab in den Backofen, gebackener Kürbis geht schließlich immer. Gebackener-Kürbis-Hummus

5-Elemente Kürbissuppe - 2

5-Elemente Kürbissuppe

Langes Kochen (also mindestens 35 Minuten) unterstützt das Erd-Element, weil diese Koch-technik Wärme und Süße in die Nahrung bringt. Nun ist uns an heißen Spätsommertagen nicht unbedingt nach wärmenden Speisen, aber wenn uns das Wetter auf einmal nur noch 19 Grad und Regen beschert, dann kommt das schon wieder ziemlich gut – wie heute!   Der 5-Elemente Kürbissuppe

Gurkensalat mit Ingwer und Koriander - 3

Gurkensalat mit Ingwer und Koriander

Der saure Geschmack des Holz-Elementes wirkt verdauungsförderlich und unterstützt die Leber bei der Fettverdauung. Deshalb gibt es in der deutschen gut-bürgerlichen Küche zu jedem Schnitzel oder Fischgericht eine Scheibe Zitrone, in der griechischen Küche säuerlich-gefüllte Weinblätter, in Japan die Umeboshi-Aprikose und in der 5-Elemente-Küche die Pickles. Dieser Gurkensalat ist zwar kein typisches Pickles-Rezept, passt aber mit Gurkensalat mit Ingwer und Koriander

Feigenmarmelade mit Mohn - 4

Feigenmarmelade mit Mohn

Heute habe ich die ersten reifen Feigen im biolaxen entdeckt und endlich, endlich konnte ich dieses Rezept ausprobieren, das ich vor einiger Zeit schon in einer Wohnzeitschrift entdeckt hatte und das jetzt wunderbar ins Erd-Element passt. Natürlich leicht abgewandelt, statt Gelierzucker mit Agavendicksaft und Kuzu. Nicht zu süß, wunderbar fruchtig und erdig. Perfekt zu Käse. Feigenmarmelade mit Mohn

Orientalischer Safranpudding - 5

Orientalischer Safranpudding

Der Spätsommer ist eine herrliche Jahreszeit, in der wir aus den Vollen schöpfen können und uns den Bauch so richtig nach Herzenslust mit Kompotten, Marmeladen, Süßspeisen und Desserts vollschlagen dürfen. Schließlich ist der süße Geschmack ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung: Er gibt uns körperliche und seelische Stabilität, macht zufrieden und gelassen und stärkt unsere Mitte. Orientalischer Safranpudding

Gegrillter Fenchel mit Kapern - 6

Gegrillter Fenchel mit Kapern

Mein Sohn kommt langsam in das Alter, in dem er das essen möchte, was ich esse – was im Umkehrschluss natürlich bedeutet, dass ich das essen muss, was er isst! Da ich Gemüse ohnehin gern und viel esse, ist das aber kein Problem, sondern spornt mich eher zu neuen Zubereitungsideen an. Wie zum Beispiel dieser Gegrillter Fenchel mit Kapern

Geräucherte Rote Bete und Süßkartoffeln vom Grill - 7

Geräucherte Rote Bete und Süßkartoffeln vom Grill

Das schöne Wetter hält an! Also wurde gestern der Grill entstaubt, gereinigt und auf Hochglanz poliert, um dann abends (das 1. Mal in diesem Jahr!) zum Einsatz zu kommen. Nun ist es ja für Vegetarier immer so ‘ne Sache mit dem Grillen… Meistens halten wir uns an den Salaten und dem gegrillten Gemüse fest, drücken Geräucherte Rote Bete und Süßkartoffeln vom Grill

Roter Quinoa & Cranberry Salat - 9

Roter Quinoa & Cranberry Salat

“Here comes the sun… and I say, it’s all right.” Der Winter war ewig, der Frühling ein Witz und der Sommer ließ sich bislang auch nur selten blicken – umso mehr freut man sich jetzt über jeden einzelnen schönen Tag! Die letzten beiden Tage waren traumhaft, hallelujah!, mit blauem Himmel, leichter Brise und viel viel Roter Quinoa & Cranberry Salat

Curry-Karotten mit Erdnüssen a la Reguengo - 10

Curry-Karotten mit Erdnüssen a la Reguengo

Zurück vom Yoga-Retreat in Reguengo! Wie schon in vergangenen Jahren habe ich mal wieder eine wunderbare Woche an diesem schönen Ort in Portugal verbracht, mit lieben Menschen und köstlicher vegetarischer Verpflegung. Margit, die Küchenchefin, hat uns mit ihrem Team jeden Tag aufs Neue verwöhnt und so wurde neben dem Yoga auch das Essen zum Highlight. Curry-Karotten mit Erdnüssen a la Reguengo