Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Wokgemüse mit Quinoa - 1

Wokgemüse mit Quinoa

Eigentlich sollte es an dieser Stelle ein sommerliches Tiramisu geben, aber da hat mir das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht, denn das geplante Tiramisu ist definitiv nur was für heiße Tage. Also habe ich kurzerhand umdisponiert und kredenze euch nun lieber ein Wok-Gericht, das mit seinen bunten Zutaten auch prima ins Feuer-Element, also zum Wokgemüse mit Quinoa

Ein neues Kochbuch ist in Arbeit! - 2

Ein neues Kochbuch ist in Arbeit!

Ihr Lieben, es gibt wieder spannende Neuigkeiten: Ich habe ein 2. Kochbuch in Arbeit! Seit ich selber Mutter bin, gebe ich zunehmend Müttern Ernährungsberatungen für ihre Babys, die nach dem Abstillen nach klaren Ernährungsempfehlungen suchen. Die Prinzipien der 5-Elemente-Ernährung bieten dafür einen guten Rahmen und einmal verstanden, kann dieser leicht angewendet und variiert werden. Dies Ein neues Kochbuch ist in Arbeit!

Kürbis-Apfel-Porridge mit Reis-Nuss-Crunchies - 3

Kürbis-Apfel-Porridge mit Reis-Nuss-Crunchies

Yay, es ist wieder Kürbiszeit! Ich finde, die runden Herbstvertreter machen einfach Laune mit ihren leuchtenden Farben und sie sind einer der vielen Gründe, warum ich den Herbst liebe – neben Äpfeln, Maronen, Pilzen, Rüben & Co. 🙂   Und wie ihr inzwischen wisst, liebe ich auch meinen allmorgendlichen Porridge. Da ist es doch total Kürbis-Apfel-Porridge mit Reis-Nuss-Crunchies

Erdbeer-Chia-Marmelade mit Orange - 4

Erdbeer-Chia-Marmelade mit Orange

Gewöhnliche Erdbeermarmelade kann ja jeder 😉 Und ist, zugegeben, auch immer wieder lecker, ABER diese Marmelade kann ein bisschen mehr! Sie wird nämlich nicht gekocht, so dass die Vitaminchen und auch der fruchtige Geschmack der Erdbeeren erhalten bleiben (ich hatte das Glück besonders aromatische Waldbeeren zu bekommen).   Dafür wird sie mit Chia-Samen angesetzt, die jede Erdbeer-Chia-Marmelade mit Orange

Im Gleichgewicht der Kräfte

Ihr Lieben, es gibt spannende Neuigkeiten! Ich beschäftige mich ja nun seit Jahren mit der 5-Elemente-Lehre und gebe diese im Rahmen von Kochkursen und Ernährungsberatungen weiter. Inzwischen kann ich mein Angebot rund um die 5 Elemente erweitern und biete nun auch Seminare hierzu an. Bei meinem ersten Seminar geht es um den Ausgleich der 5 Elemente auf Im Gleichgewicht der Kräfte

Matcha Porridge

Matcha-Mandelporridge mit Kokos

Mein neues Lieblings-Superfood  – Matcha! Matcha ist ja nun schon länger in aller Munde und tatsächlich befindet es sich auch schon lange in meiner Küche, ich habe es aber erst jetzt so richtig für mich entdeckt: als Latte, der zunehmend den morgendlichen Kaffee ersetzt, und nun auch noch in meinem Porridge. Jawohl, im Porridge!   Für Matcha-Mandelporridge mit Kokos

Zurück von der Insel - 5

Zurück von der Insel

Hallo ihr Lieben, ich melde mich zurück von einer wunderschönen Yoga-Woche auf Mallorca! Der Frühling ist eine wunderbare Zeit für die Insel – die Sonne scheint und wärmt, die Bäume sind gerade wieder grün und die Blumen blühen auf den Wiesen. Auch wenn es zum Baden noch zu kalt ist, sind jetzt auch schon die Zurück von der Insel

Frühlings-Minestrone mit Basilikum-Pesto - 6

Frühlings-Minestrone mit Basilikum-Pesto

Der Frühling ist da – nicht nur kalendarisch, sondern auch mit blauem Himmel und Sonnenschein, juchu! An allen Ecken und Enden sprießt das frische Grün und die Vögel zwitschern fröhlich um die Wette. Aber dennoch, morgens und abends ist es noch ganz schön frisch und der launische April mit seinen Wetterkapriolen steht uns auch noch bevor. Frühlings-Minestrone mit Basilikum-Pesto

Brokkoli-Antipasti - 7

Brokkoli-Antipasti

Perfekt für den Frühling Auch wenn es sich da draußen gerade noch nicht so anfühlt, aber nach dem Kalender der traditionell chinesischen Lehre befinden wir uns nun schon im Frühling, das dem Holz Element zugeordnet wird. Für unsere Ernährung bedeutet das nun viel kurzgekochtes oder blanchiertes grünes Gemüse auf dem Teller (so wie es sich Brokkoli-Antipasti