Willkommen auf meinem TCM-Blog!

Hier findest du alle Blogartikel und Podcastfolgen von "Naturally You", in denen ich mein Wissen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Mindset, Meditation und ätherische Öle mit dir teile.

 

Basis meiner Arbeit ist das jahrtausendalte Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM), das uns hilft in einen natürlichen Flow zu kommen und unser Leben mit Freude und Leichtigkeit zu gestalten. Ohne Dogmen oder erhobenen Zeigefinger bekommst du hier Anleitung und Inspiration, um Schritt für Schritt einen gesunden Lifestyle in Einklang mit deinem Leben und Alltag zu bringen. Natürlich gesund und glücklich – wie auch sonst?

Schwarzer Kokos-Milchreis mit Früchten - 1

Schwarzer Kokos-Milchreis mit Früchten

Als Mama bin ich ziemlich stolz darauf, dass mein 3,5-jähriger Sohn jeden Tag mit einem warmen Porridge in den Tag startet, ganz selbstverständlich Tofu und Seitan isst und auch sämtliche grünen Gemüsesorten mag 🙂 Wie die meisten Kinder braucht er nicht viel Abwechslung, sondern freut sich, wenn bewährte Lieblingsspeisen auf den Tisch kommen. Aber alles Schwarzer Kokos-Milchreis mit Früchten

Die Ernährung im winterlichen Wasser-Element

Ich freue mich, dass heute mein 5. Artikel bei EVIDERO zum Thema 5-Elemente-Ernährung erschienen ist! Es geht dabei um die Ernährung im Winter, der in der chinesischen Ernährungslehre dem Wasser-Element zugeordnet wird, und der Körper und Immunsystem Höchstleistungen abverlangt. Die dafür nötige Energie bekommen wir gerade bei den vielen dunklen und nass-kalten Tagen aus der Ernährung.  Wie Die Ernährung im winterlichen Wasser-Element

Belugalinsencurry mit knusprigem Grünkohl-Topping - 2

Belugalinsencurry mit knusprigem Grünkohl-Topping

Da ist er nun, der Winter! Und obwohl ich kein ausgesprochener Freund von Kälte bin, merke ich, wie gut diese nun tut. Als letzte Woche die ersten Schneeflocken fielen, spürte ich überraschenderweise eine richtige Erleichterung und Freude darüber. Denn so angenehm die milden Temperaturen bis dato auch gewesen sein mögen, so brauchen wir doch die Kälte Belugalinsencurry mit knusprigem Grünkohl-Topping

Selbstgemachter Soja-Reis-Drink - 3

Selbstgemachter Soja-Reis-Drink

Schon seit vielen Jahren ernähren wir uns Zuhause weitestgehend vegan und verbrauchen jede Woche eine Menge an unterschiedlichen “Drinks” – Soja-Reis-Drink für Tee und Kaffee, Hafer-, Dinkel- oder Mandeldrink für unseren morgendlichen Brei, Soja-Vanille-Drink für die täglichen Vitamin-und Mineralienshakes… Das geht nicht nur ganz schön ins Geld, sondern produziert auch erschreckend viel Verpackungsmüll – und beides Selbstgemachter Soja-Reis-Drink

HAPPY NEW YEAR!

Ich wünsche euch allen einen guten Start in das Neue Jahr und freue mich darauf, viele weitere leckere und einfache Rezepte nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin mit euch hier zu teilen. Auch nach über 10 Jahren bin ich immer noch von dieser Ernährungsform begeistert, die eben nicht nur gesund ist und gut HAPPY NEW YEAR!

FRÖHLICHE WEIHNACHTEN!

Ihr Lieben, ich wünsche euch allen ein wunderbares Weihnachtsfest, entspannte Feiertage und einen friedlichen Übergang in das neue Jahr! Auf das es ein gutes, gesundes und glückliches Jahr wird! Mit herzlichen Grüßen, eure Sabine

Kürbis-Scones - 4

Kürbis-Scones

Schmecken immer! Also, man möchte sich ja nicht ständig über das Wetter auslassen, aber – ganz ehrlich – Weihnachtsstimmung geht echt anders, oder?! Aber es hilft ja nichts, et es wie et es, sagt der Kölner und so versuche ich das Beste aus dem Wetter zu machen, beziehungsweise so viel Gemütlichkeit zu schaffen wie eben Kürbis-Scones

Wirsingnudeln mit Salbei-Weißweinsauce

Wirsing können wir das ganze Jahr über kaufen, denn es gibt verschiedene Sorten: Frühwirsing kommt im Frühsommer auf den Markt und ist zart im Geschmack. Ganz anders die Herbst- und Wintersorten, die einen würzigen, aber doch milden Geschmack haben und vielfältig zubereitet werden können: gedünstet oder geschmort als Gemüsebeilage, als Ofen- oder Pfannengericht und natürlich Wirsingnudeln mit Salbei-Weißweinsauce

Ofenkürbis mit Maronen und Granatapfel - 5

Ofenkürbis mit Maronen und Granatapfel

Ein Herbstgericht Kürbis ist und bleibt eines meiner Lieblingsgemüse – alleine schon der Anblick seiner herrlich orangen Farbe hebt die Stimmung! Zusammen mit Granatapfel, wie in diesem einfachen Gericht aus Ofen und Pfanne, wird ein optisches Highlight draus, das auch noch richtig lecker schmeckt! Genau das Richtige an nass-kalten und trüben Herbsttagen!   Ofenkürbis mit Ofenkürbis mit Maronen und Granatapfel