Spekulatiuskekse und -gewürz
12. Dezember 2021Weihnachtszeit ist Spekulatiuszeit!
Was die knusprigen braunen Kekse so lecker macht, ist ihre unverwechselbar würzige Note. Für diesen Geschmack ist eine spezielle Gewürzmischung verantwortlich, die du fertig kaufen, aber auch ganz einfach selber machen kannst – die meisten Gewürze hast du dafür wahrscheinlich sowieso Zuhause.
Ich mische mir immer eine größere Menge an, denn das Gewürz wirkt wunderbar wärmend in der kalten Jahreszeit und eignet sich nicht nur für Plätzchen, sondern auch für weihnachtliche Desserts, Kuchen, heiße Schokolade, Porridge oder auch – Achtung! – Suppen! Also gerade wenn du zu kalten Händen und Füßen neigst, ist es eine gute Idee, das Gewürz auf Vorrat zu haben und öfters auch mal die leckeren Plätzchen zu naschen 🤗
Knusprige Spekulatius
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 4 TL Spekulatiusgewürz
- 150 g Margarine
- 2-4 EL Wasser
Zuerst alle trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker und Spekulatiusgewürz in einer Schüssel vermengen.
Die Margarine zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch bröselig sein, einfach 2-4 EL Wasser dazu geben.
Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank (in einer Frischhaltebox oder in Frischhaltefolie) kalt werden lassen. Du kannst den Teig auch gerne länger ziehen lassen.
Den Ofen auf 200 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den gekühlten Spekulatiusteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten und ca. 5 mm dick ausrollen.
Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Spekulatius für ca. 15 Minuten backen.
Spekulatiusgewürz
- 7 TL gemahlener Zimt
- 2 TL gemahlener Muskat
- 2 TL Nelkenpulver
- 0,5 TL Ingwerpulver
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL gemahlener weißer Pfeffer
Gib die Gewürze in ein Schraubglas, schließe den Deckel und schüttle das Glas kräftig, um so die Zutaten gut zu vermischen.
Tipp: Kaufe die Gewürze am besten in Bio-Qualität ein, um sicher zu sein, dass sie frei von chemischen Pestiziden sind.