Orangenschale

Die wertvollen Eigenschaften der Orangenschale

1. November 2023

Warum ich dir die Schale statt der Frucht empfehle

Orangen, Mandarinen und Grapefruits gelten in der westlichen Ernährungslehre als gesund und vitaminreich und kommen deshalb vor allem im Winter gerne zum Einsatz.

 

In der Ernährungslehre der TCM wird die Wirkung der Nahrungsmittel nach dem Geschmack und der Temperatur qualifiziert und somit ergibt sich für den Einsatz von Zitrusfrüchten ein differenzierteres Bild. Denn ihr saurer Geschmack wirkt zusammenziehend (stell dir vor, du beißt in eine Zitrone, dann spürst du es sofort!) und bewahrt den Körper bei Hitze vor Säfteverlust durch übermäßiges Schwitzen. Was absolut sinnvoll ist, wenn man bedenkt, wo sie wachsen: in südlichen, heißen Regionen. Somit gelten sie in der chinesischen Medizin als Yin Tonikum, da sie kühlend und erfrischend wirken. Also nicht so ideal, wenn – wie bei uns im Winter – draußen sowieso schon kalte Temperaturen herrschen.

Deshalb macht es mehr Sinn, das vermehrte Vitamin C, das wir brauchen, um die Abwehrkräfte zu stärken, aus Gemüsesorten wie etwa Sauerkraut, Kohl, Brokkoli und Paprika zu beziehen.

Aber zurück zu der Orangenschale!

 

Die Wirkung von Orangeschale

Die Schale von Orangen hat eine erstaunliche Wirkung und wird deshalb oft in Kräuterrezepturen und gerne auch in Speisen verwendet. Sie

  • wirkt Qi-bewegend
  • stärkt die Energie im Milzmeridian (Erd-Element)
  • trocknet Feuchtigkeit im Körper
  • wandelt Schleim um
  • beugt Stagnationen im Verdauungstrakt vor

 

Somit ist Orangenschale besonders wertvoll für dich, wenn du Probleme hast mit

  • Völlegefühl
  • Blähungen
  • Durchfall
  • Asthma oder schleimigem Husten
  • Menstruationsbeschwerden mit Krämpfen

 

Wie du dir deine Orangenschalen ganz einfach selber machst

Schäle die Orange wie gewohnt (natürlich eine unbehandelte und möglichst in Bioqualität). Dabei darf ruhig auch etwas von dem weißen Anteil mit dabei sein – er trägt auch zur Wirkung bei.

Im Winter kannst du die Schale auf der Heizung oder im Backofen trocknen, zum Beispiel im Nachgang zum Ofengemüse, wenn der Ofen nicht mehr so heiß ist.

Im Sommer an einem warmen Platz (nur nicht direkt in der prallen Sonne), das braucht dann ein paar Tage, bis die Schalen richtig trocken sind.

Nun kannst du sie entweder in kleine Stückchen brechen und zum Beispiel als Teezusatz verwenden oder du mahlst sie in einer Kaffeemühle zu Pulver. Dieses kannst du wunderbar zu süßen wie herzhaften Speisen verwenden und gerne auch regelmäßig morgens in deinem Porridge. Ich liebe den Geschmack, der einfach gute Laune macht 🤗

 

Vorsicht: Bitte in der Schwangerschaft nur sehr wenig verwenden, da die Wirkung Qi-bewegend ist.