Schwarze Johannisbeeren TCM

Schwarze Johannisbeeren aus Sicht der TCM

22. Juli 2024

Yin-Tonikum schwarze Johannisbeeren

Aus Sicht der TCM wirken alle Beeren blutstärkend, säfteaufbauend und kühlen uns sanft – weshalb es auch kein Zufall ist, dass sie im Sommer bei uns wachsen und sie uns vor Blut- und Yinmangel schützen können, der schnell in der sommerlichen Hitze entstehen kann.

 

Dieser Mangel äußert sich typerischerweise in

  • Erschöpfung, gepaart mit innerer Unruhe
  • trockener Haut und trockene Schleimhäute
  • gereizte, trockene Augen
  • brüchige Fingernägel, sehr trockene Haare oder Haarausfall
  • Schlafstörungen, Hitzewallungen oder Nachtschweiß

 

Auch wenn du nur eines dieser Symptome bei dir zutrifft, zeigt das schon einen Mangel an Blut und/oder Yin. Und je eher du beginnst, Blut und Yin wieder aufzubauen, desto schneller werden sich deine Beschwerden wieder verbessern und desto effektiver kannst du neuen Symptomen vorbeugen!

Denn genau darin liegt die große Stärke der TCM, besonders der Ernährung nach TCM: Sie kann auf täglicher Basis präventiv wirken, um die Entstehung von Krankheiten vorzubeugen und uns dabei unterstützen, gesund und vital zu bleiben.

 

Die Wirkung von schwarzen Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren sind ein sehr wirkungsvolles Yin-Tonikum, das du gut bei Blut- und Yin-Mangel einsetzen kannst. Am besten integrierst du frische Johannisbeeren in deine Ernährung, zum Beispiel als Teil deines warmen Frühstücks, als Kompott oder Fruchtsuppe. Achte dabei bitte auf Bio-Qualität und, wenn du die Möglichkeit hast, wilde Johannisbeeren zu bekommen oder gar selber zu pflücken, dann wähle unbedingt diese! Außerdem der Saison kann du Direktsaft kaufen, der dein Blut und Yin auch sehr wirkungsvoll nährt.

 

Da wir hier in Schweden Unmengen an Johannisbeersträuchern haben, kommen wir kaum noch hinterher mit Ernten und Essen. Weshalb ich sie nun auch schon zu Kompott und Marmelade verarbeitet habe und am Wochenende Muffins damit gebacken habe. Zugegebenerweise, sind sie in gebackener Form nicht ganz so wirkungsvoll, wie oben beschrieben, aber dafür so so lecker, dass ich das Rezept trotzdem an dieser Stelle mit dir teilen möchte 🤗

 

Schwarze Johannisbeermuffins

  • 300 g Mehl
  • 120 g Puderzucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 250 ml Hafer- oder Sojadrink
  • 2 Leinsamen- oder Chia-Eier (2 Esslöffel gemahlene Lein- oder Chiasamen mit 6 Esslöffeln Wasser, bis sie dick und schaumig sind)
  • 1 Teelöffel Vanillepulver
  • 85 g ungesalzene vegane Butter, geschmolzen
  • 100 g Johannisbeeren (oder andere Beeren nach Wahl und Saison)
  • eine Handvoll Mandelblättchen

 

Backofen auf 190 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mehl, Puderzucker, Backpulver, Natron und Salz sieben und in eine große Schüssel geben.

Drink in einem Rührbecher mit Leinsamen/Chia-Eier und Vanille verrühren.

Mehl langsam dazu mischen und Drink-Ei-Mischung einrühren.

Butter mit hoher Geschwindigkeit einrühren, damit sich alles gut miteinander vermischt.

Beeren mit einem Löffel unterrühren.

Teig in vorbereitete/mit Backpapier ausgelegte Muffinförmchen füllen, jeweils zu zwei Dritteln füllen und Mandelblättchen darüber streuen.

Ca. 25-30 Minuten backen oder bis die Muffins oben goldbraun sind und beim leichten Drücken zurückfedern.

Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.