Zucchini Falafel

Zucchini-Falafel-Salat

17. März 2023

Mein neuer Airfryer

Eigentlich bin ich in der Küche noch recht old school unterwegs – mit meinen Händen, ein paar guten Messern, einer Küchenreibe, einem Pürierstab und einem Blitzhacker. Aber an einem Airfryer kam ich nun doch nicht vorbei.

 

Ich habe ihn gekauft, um Sachen zu machen, die mir in einer Fritteuse zu fettig wären oder in der Pfanne zu sehr spritzen würden – ich hasse das, wenn nach dem Anbraten das ganze Kochfeld von einem Ölfilm überzogen ist 🙈

Oder auch um Sachen zu machen, für die es sich nicht lohnt, den Backofen anzuwerfen, wenn ich nur für mich oder für mich und mein Söhnchen koche. Sachen, die ich aber trotzdem gerne esse, wie zum Beispiel Falafel! Also galt mein erster Versuch Zucchini-Falafel. Und ich bin begeistert! Außen knusprig, innen weich und das ohne das ganze Öl und Fettgespritze! PERFEKT!

Gut, an der Form lässt sich noch arbeiten 😉 aber geschmacklich top!

Weil ich noch Zucchini übrig hatte, habe ich sie danach kurzerhand auch noch in den warmen Airfryer gegeben und anschließend mit den Falafel, frischem Spinat und einem cremigen Tahini-Dressing kombiniert. War mega lecker, super easy und super schnell.

 

Zucchini-Falafel-Salat

Für die Falafel:

  • 360 g gekochte Kichererbsen
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, grob gehackt
  • 1 Bund Koriander, alternativ glatte Petersilie
  • 1 mittelgroße Zucchini, grob geraspelt
  • 7 El (Kichererbsen) Mehl
  • je 1 Tl Salz, Kumin, gem. Koriander, geraspelt
    etwas Zitronensaft

Für die Zucchini:

  • 1 Zucchini längs in Scheiben geschnitten
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl

Für das Dressing :

  • 1 EL Tahini
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Reisessig (Gen mai su)
  • 2-4 Tropfen ätherisches Zitronenöl nach Geschmack oder
  • 1 TL frischer Zitronensaft
  • 1 TL Agavendicksaft*
  • Salz

Außerdem 4 Handvoll Spinat und Kürbiskerne zum Bestreuen

 

Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Koriander (Petersilie) in einem Blitzhacker oder in einer Küchenmaschine pürieren. Vermische die Masse mit den restlichen Zutaten und forme daraus Falafelbällchen.

Gebe sie in einen Airfryer bei 180 Grad für 15 Minuten oder backe sie im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten. Im Backofen kannst du die längs in Scheiben geschnittene Zucchini mitbacken. Wenn du einen Airfryer nutzt, gib die Zucchini im Anschluss an die Falafel für 10 Minuten in den Airfryer bei 200 Grad.

Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
(*Ich habe tatsächlich auf den Agavendicksaft verzichtet, weil ich gerade eine Darmreinigung mache und keinen Zucker esse und das Dressing war auch so lecker!)

Spinat unterheben und mit dem Dressing vermengen. Auf Tellern verteilen, mit Zucchini und Falafel anrichten und mit Kürbiskernen bestreuen.