Geräucherte Tomaten-Bohnensuppe
23. November 2021Tag 8 der #suppenchallenge
Die Nieren speichern auch die vorgeburtliche Energie des Körpers. Deshalb gelten die Nieren aus der Sicht der TCM als innerstes Organ und haben einen äußerst wichtigen Stellenwert. Unsere angeborene Essenz – das Jing – bestimmt unsere körperliche Fitness, unsere Gesundheit, unsere Lebensqualität und die Dauer unseres Lebens. Es handelt sich um unsere Konstitution, so wie wir sie von unseren Eltern vererbt bekommen.
Im Laufe unseres Lebens werden nach und nach die Speicher der vorgeburtlichen Energie geleert. Dabei kommt es weniger drauf an, wie gut die Speicher ursprünglich gefüllt waren, sondern wie wir deren Verbrauch gestalten. Wie schnell die Reserven geleert werden, das hängt sehr stark von der Qualität unserer Nahrung, unserem Lebensstil und dem richtigen Umgang mit unseren Emotionen ab. Mit anderen Worten: auch schlecht gefüllte Speicher können uns ein langes gesundes Leben bescheren, wenn wir uns dem entsprechend verhalten. Während bei einem steten Leben auf der Überholspur, auch ein prall gefüllter Speicher irgendwann zu Neige geht.
Wenn es dir an Essenz fehlt,
- bist du möglicherweise schnell erschöpft,
- hast dunkle Ringe und/oder Ödeme unter den Augen,
- neigst zu Ängstlichkeit und vielleicht auch zu Depressionen,
- hast ein allgemeines Kältegefühl (kaltes Becken, kalter Po, kalter Rücken, kalte Füße…).
- hast sprödes, dünnes, glanzloses Haar, Haarausfall oder
- kennst Probleme mit Niere und/oder Blase.
Die gute Nachricht: mit Ruhe, chinesischen Kräutern, Akupunktur und einer angepassten Ernährung kannst du dich wieder nähren und aufbauen. Deshalb: Koche so oft wie möglich eine Suppe oder einen Eintopf, bereite deine Speisen im Ofen zu und verwende aromatische, wärmende Gewürze. Denk daran, dass stark kühlende Zutaten und Speisen – vor allem jetzt im Winter! – kontraproduktiv sind. Am besten, du verzichtest in der kalten Jahreszeit ganz auf rohe Salate als Hauptspeise, große Mengen Rohkost und rohes Obst. Aus Sicht der TCM ein Segen für deine Nieren.
Wie übrigens auch Cannellini Bohnen, die wegen ihrer Form auch weiße Kidneybohnen genannt werden (und oft mit weißen Bohnen verwechselt werden, wobei sie aber nussiger im Geschmack und weicher von der Konsistenz sind). Heilnahrung von der köstlichen Sorte!
Geräucherte Tomaten-Bohnensuppe
- 2 EL Rapskernöl erhitzen
- 1 Zwiebel, gewürfelt und
- 3 Knoblauchzehen, gewürfelt dazu geben und glasig dünsten.
- Je 1 TL geräuchertes Paprikapulver und Kreuzkümmel,
- 1/4 TL Cayennepfeffer und
- 1 Prise Salz einrühren und mitdünsten, bis die Gewürze duften.
- 180 g Möhren, gewürfelt,
- 150 g Sellerie, gewürfelt,
- 180 g rote Paprika, gewürfelt, und
- 1 EL frischer Thymian (alt. 1 TL getr. Thymian) dazu geben und mit
- 400 g Dosentomaten,
- 800 g gegarte Cannellini Bohnen und
- 1 Liter Gemüsekraftbrühe auffüllen.
- 2 Lorbeerblätter dazu geben und mit geschlossenem Deckel aufkochen. Hitze reduzieren und 35 Min. köcheln lassen.
- Mit Sojasauce abschmecken und
- frischem Basilikum bestreuen.
Cannellini Bohnen am besten über Nacht mit einer Kombu-Alge einweichen. Bei Schilddrüsenerkrankungen frag bitte deinen Arzt oder lass die Alge weg. Am nächsten Tag die Bohnen samt Alge in frischem Wasser ca. 2 Stunden gar köcheln. Dabei den in den ersten 10 Minuten entstehenden Schaum abschöpfen – er enthält die meisten Blähstoffe!
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