Die Frühlingsenergie im Holz-Element
29. März 2022…lässt unser Qi aufsteigen
Der Frühling entspricht in der TCM dem Holz-Element, der den (Neu-)Anfang symbolisiert und dem eine aufstrebende, nach oben gerichtete Energie innewohnt. Diese Frühlingsenergie können wir jetzt gut in der Natur beobachten, wenn alle Pflanzen wieder Richtung Licht (also nach oben) zu wachsen beginnen, bei kleinen Kindern, die immer hoch wollen (hoch auf den Arm, später hoch in den Stand und dann hoch auf’s Klettergerüst) und auch bei wütenden Menschen. Denn auch durch Zorn steigt das Qi auf, man bekommt oftmals einen roten Kopf vor lauter Wut, wird laut und aufbrausend. Zorn, wie jede zu schnell aufsteigende Energie im Körper erzeugt Hitze und passiert dies häufiger, kann es zu Hitzesymptomen wie Kopfschmerzen, Migräne, Entzündungen, Bluthochdruck, Schwindel, Hautproblemen (Akne, Neurodermitis) oder Magenproblemen (Gastritis, Sodbrennen) kommen. Krankheitsbilder, die sich in dieser Jahreszeit eben wegen der nach oben strebenden Energie häufen, und bei denen wir oftmals Selleriesaft empfohlen bekommen, da er scheinbar sehr wirksam gegen vielerlei Beschwerden ist.
Interessant ist, dass auch die TCM Selleriestangen gegen diese Krankheitsbilder empfiehlt, ABER nicht roh, sondern gekocht!
Rohkost kühlt und schwächt das Verdauungsfeuer
Denn Rohkost, wie auch Säfte aus Rohkost, wirkt stark kühlend, was in erster Linie das Verdauungsfeuer schwächt. Deshalb werden Rohkostsäfte nur im Sommer, bei großer äußerer Hitze, oder als Kur bei bestimmten Beschwerden empfohlen – aber nie als Dauergetränk. Wenn du also auch mit Hitze wie Kopfschmerzen & Co. zu tun hast, dann koch dir lieber einen Sellerietee: Dafür kochst du einige Stangen ca. 5 Minuten in Wasser, seihst sie ab und trinkst das warme Wasser, am besten 3x am Tag. So profitierst du von der Hitze klärenden Wirkung (weil Sellerie das Qi bewegt und so die Hitze absenkt) und schonst deine Verdauung. Also selbe Wirkung, aber auf sanftere Art. Und natürlich kannst du Sellerie auch einfach öfters in gekochter Form in deinen Speiseplan aufnehmen, wie zum Beispiel diese simple Suppe, die superlecker und schnell gemacht ist.
Simple Sellerie-Suppe
- 2 EL Rapskernöl Butter
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 680 g Selleriestangen, in feinen Scheiben, einige Blätter für Deko beiseite stellen
- 140 g Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 240 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- 20 g frischen Dill
- 20 g Petersilie
- 80 g Crème Vega
- Optional Schwarzkümmelsamen und Hanfsamen
Öl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln darin weich dünsten. Knoblauch hinzufügen und ebenfalls andünsten.
Restliche Zutaten bis auf Kräuter und Crème hinzufügen, aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Den Deckel auflegen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Herd ausschalten, Lorbeerblatt entfernen und frische Kräuter hinzufügen (nicht mehr mitkochen).
Die Suppe pürieren und Crème Vega einrühren.
Sellerieblätter frisch oder in Öl frittiert auf die Suppe geben. Optional mit Samen bestreuen.
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