Johannisbeeren-Crumble

Johannisbeeren-Crumble

30. Juli 2023

Mit lieben Grüßen aus Schweden

Wir verbringen gerade Zeit in unserem Ferienhäuschen in Schweden – Sommarlund. Ich wollte immer am Wasser wohnen und hätte nicht gedacht, dass sich dieser Traum noch für mich erfüllen würde. Aber als uns letztes Jahr dieses rote Holzhäuschen angeboten wurde, ging es auf einem Mal sehr schnell.

 

Dies ist nun unser erster Sommer und im Vorfeld schwirrten mir Bilder von weiten Seenlandschaften und idyllischen Wäldern durch den Kopf. Sicher ist das auch den vielen Erzählungen über ‚Michel‘, ‚Karlsson vom Dach‘ oder den ‚Kindern aus Bullerbü‘ der schwedischen Autorin Astrid Lindgren zu verdanken – aber so ist es hier auch in der Realität.

 

Der Sommer in Schweden hat seine eigene Magie. Das ist natürlich unser Haus am See, aber das ist auch die Mitternachtssonne und die hell-goldenen Nächte, das Baden im See, morgens direkt vor dem ersten Kaffee und abends bevor wir ein Lagerfeuer anzünden, der erste Kuss am frühen hellen Morgen nach einer langen Nacht am Feuer, die Zeit mit meinem Mann und Sohn, völlig frei und losgelöst von Zeit – so wie es immer im Sommer sein sollte…

 

Gestern haben wir uns quer durch den Garten und angrenzenden Wald genascht, denn auch das ist eine Besonderheit hier: die Fülle an Beeren, die hier wachsen, klein und köstlich sauer-süß, Brombeeren, wilde Heidelbeeren, Himbeeren und rote und schwarze Johannisbeeren. Und nachdem wir den Bauch voller Beeren hatten, waren immer noch genügend übrig, um eine ganze Schüssel zu pflücken und heute als Crumble zu verarbeiten. Wie du vielleicht weißt, bin ich ein großer Fan von Crumbles und Cobblers, sprich von süßen Aufläufen mit einer fruchtigen Masse und einem streuseligen Topping. Am liebsten warm aus dem Ofen, mit flüssiger Sahne oder Vanilleeis, mmmmh… Und die Reste gerne zum Frühstück am nächsten Tag! Warum nicht?

 

Aus Sicht der TCM sind übrigens alle Beeren sehr wertvoll und stärken vor allem das Blut und unsere kostbaren Körpersäfte, die besonders in der heißen Jahreszeit sehr gefordert sind. Beeren sind also vor allem günstig bei Blut-Mangel-Symptomen wie trockenen Augen, brüchigen Nägeln und innerer Unruhe sowie bei Säfte-Mangel (Trockenheit) wie trockener Haut und trockenem Stuhl.

 

Johannisbeeren-Crumble

  • 750 g Äpfel geschält, entkernt und in dünnen Scheiben
  • 300 g frische Johannisbeeren
  • 60 g Puderxucker (oder Puderzucker)
  • Schalenabrieb von 1 kleinen Bio-Zitrone

 

Für das Streusel-Topping:

  • 125 g Mehl
  • 125 g Haferflocken
  • 150 g Kokosblütenzucker (oder ein Zucker deiner Wahl)
  • 125 g Alsan (oder Butter), geschmolzen

 

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Streuselbelag Mehl, Haferflocken und Uucker in eine große Schüssel geben.

Die geschmolzene Alsan/Butter untermischen. Mit einem Metalllöffel umrühren, bis sich Streusel bilden.

 

Äpfel, Johannisbeeren, Puderxucker und Zitronenabrieb in eine große Auflaufform (ca. 2 Liter) geben und vorsichtig mischen.

 

Streusel über die Früchte geben und im Ofen 45-50 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und die Früchte darunter sprudeln.