Sommerhitze

Was tun bei Sommerhitze

6. Juli 2023

31 Grad im Schatten…

Ich bin gerade in Boston und stelle mal wieder fest, wie anstrengend Sommerhitze in der Stadt sein kann. Und während ich beobachte, wie die meisten Menschen mit Iced Latte durch die Stadt laufen, verfolge ich eine etwas andere Strategie…

 

Erstmal ist es wichtig zu verstehen, was in unserem Körper passiert, wenn es draußen sehr heiß wird. Der Körper versucht dann seine Temperatur durch verstärkte Schweißproduktion zu senken. Durch das starke Schwitzen gehen Flüssigkeit, Mineralstoffe und Spurenelemente verloren. Um für zusätzliche Abkühlung zu sorgen, weiten sich auch die Blutgefäße der Haut. Dadurch sinkt der Blutdruck, der Kreislauf wird geschwächt. Bei starker Hitze kann das dazu führen, dass das Gehirn nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff versorgt wird – dann stellen sich Schwindel, Kopfschmerzen, Mattigkeit und Konzentrationsstörungen ein. Ich weiß nicht, ob du das kennst, ich habe damit seit Kindheitstagen in der Hitze zu kämpfen.

 

Mit den Geschmäckern in unserer Ernährung können wir gezielt gegen diese Hitzephänomene arbeiten:

 

Sauer zieht zusammen und kühlt

Diese Wirkung kann leicht überprüft werden, wenn wir zum Beispiel an einer Zitrone lutschen. Die Säure hält die Blutgefäße und Poren zusammen, unser Blutdruck sinkt nicht zu stark ab. Wir bleiben vitaler und schwitzen weniger, wenn wir einen Spritzer Zitronensaft in unser Wasser geben oder temperierten Hagebuttentee oder andere süß-sauren Limonaden genießen.

 

Bitter trocknet und leitet nach unten aus

Du kannst die Wirkung des bitteren Geschmacks an deiner Haut, den Haaren, Nägeln, Schleimhäuten usw. erkennen. Wenn du hier unter Trockenheit leidest, trinke weniger schwarzen Tee und Kaffee, beide Getränke trocknen aus.

Verwende ausreichend frische Kräuter und Blattsalate. Ihr leicht bitterer Geschmack leitet die Hitze nach unten aus und sichert die Kühlung des Herzens.

 

Süß stärkt, harmonisiert und entspannt

Der süße Geschmack wird zu jeder Jahreszeit eingesetzt, weil er nährt und entspannt. Das ist die Grundlage für unseren Energiehaushalt. Er harmonisiert den Körper und sorgt für den notwendigen Ausgleich in allen Bereichen. Und er stärkt unsere Mitte, was außerordentlich wichtig ist, um uns wohl zu fühlen, was in der Folge die Botschaft an unser Unterbewusstsein sendet: Alles ist gut – ich bin im Gleichgewicht.

 

Scharf zerstreut, wirkt oft erhitzend, regt die Schweißproduktion an

Die wärmende und zerstreuende Wirkung des scharfen Geschmacks ist am stärksten zu spüren, wenn du heiße oder warme Gewürze verwendest. Dein Kopf läuft rot an, du fängst an zu schwitzen und es wird dir heiß. Durch ihre erhitzende Wirkung und das ausgelöste Schwitzen trocknen große Mengen scharfer Gewürze so indirekt unsere Säfte. Verzichte also bei großer Hitze und Trockenheit besser auf allzu scharfe Gewürze und Speisen.

 

Salzig weicht auf und bindet/leitet in die Tiefe

Gutes Meer- und Steinsalz schenkt dir Mineralien und Spurenelemente, die durch das viele und ausgiebige Schwitzen verloren gehen. Aber wie du weißt, ist auch zu viel des Guten zu viel, deshalb achte darauf, nicht unnötig viel zu salzen, da Salz die Tendenz hat Wasser zu binden und es so zu Einlagerungen im Gewebe (Ödemen), schweren Beinen und sogar auch zu Gewichtsproblemen kommen kann.

 

Mein Sommer-Tipp:

Iss ausreichend vom natürlich süßen Geschmack, mit etwas Saurem und Bitteren! 

Das schaut dann so aus:

Der süße Geschmack gibt Kraft und harmonisiert.  Sommerliche Zutaten mit natürlich süß dominierendem Geschmack sind z.B. Karotten, Kürbis, Süßkartoffeln, Wurzelgemüse, Getreide, süßes Obst und Hülsenfrüchte.

Der saure Geschmack bewahrt die Säfte, das Blut und erfrischt. Sommerliche Zutaten mit sauer dominierendem Geschmack sind u.a. Johannisbeeren, Brombeeren, Zitronen, Sauerkirschen, Himbeeren, Sauerampfer und Tomaten.

Der bittere Geschmack leitet Hitze aus dem Körper, er trocknet und regt die Verdauungssäfte an. Frische Kräuter und bittere Blattsalate leiten die Hitze nach unten, weg vom Herzen, und somit raus aus dem Körper. Sommerliche Zutaten mit bitter dominierendem Geschmack sind z.B. mediterrane Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin), Rucola, Radicchio, Grapefruit und Oliven.

So können wir im Sommer mit dem natürlich süßen Geschmack, ergänzt durch etwas Saures und Bitteres, der Hitze gut trotzen, Säfte aufbauen und dafür sorgen, dass wir uns jetzt schon für die kühlere Jahreszeit stärken.