Kirsch-Clafoutis
2. Juni 2023Mit großen Schritten Richtung Sommer
Der Sommer kommt und der sorgt dafür, dass unzählige Obst- und Gemüsesorten endlich wieder aus heimischem Anbau verfügbar sind: bunte Salate, frisches Gemüse, Früchte und Beeren aus dem Freiland. Wenn du jetzt auch Lust auf Erdbeeren, Kirschen, Johannisbeere und Co. hast, dann empfehle ich dir, dich für Bio-Ware zu entscheiden, weil konventionelle Beeren häufig stark mit Pestiziden belastet sind. Und wie du weißt, ist bei Bio-Ware der Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verboten.
Aus Sicht der TCM liefern uns Beeren und Kirschen wertvolles Qi und nähren unsere Körpersäfte. Außerdem kühlen sie den Körper – aber sanft, so dass unser Bauch glücklich bleibt 🤗
Ich habe diese Woche erstmals Kirschen gekauft und damit eine Kirsch-Clafoutis gebacken. Clafoutis kommt aus Frankreich und kann zwischen Auflauf und Kuchen eingeordnet werden. Sie besteht aus Obst und üblicherweise aus einem gesüßten Eierteig, der einem Pfannkuchenteig ähnelt. Clafoutis lässt sich aber auch ganz wunderbar vegan zubereiten! Falls du Clafoutis also noch nicht kennst, oder bislang nur mit Eiern zubereitet hast, dann probier diese vegane Variante unbedingt aus!
Kirsch-Clafoutis
- 350g Seidentofu
- 180 ml Haferdrink
- 120 g Puderzucker (oder Erythrit)
- 120 g Dinkelmehl
- 80 g Mandelmehl
- 20 g Kuzu (oder Maisstärke)
- 25 g vegane geschmolzene Butter
- 1 TL Vanillepulver
- 1/2 TL Salz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Backofen auf 170 °C vorheizen.
Seidentofu und Haferdrink miteinander pürieren.
Puderzucker, Mehl und Kuzu (oder Maisstärke) einsieben und verrühren.
Butter mit Vanillepulver, Salz und Zitronenschale einrühren.
Teig in eine gefettete Form geben und Kirschen in den Teig drücken.
40 Minuten backen, bis die Clafoutis aufgegangen und goldbraun ist!
PS: Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen Beeren- und Obstsorten wie zum Beispiel Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Pfirsiche, Nektarinen und Pflaumen 😋