Erdbeersalat

Sommerlicher Erdbeersalat

15. Juni 2022

Endlich Sommer!

Nach chinesischem Kalender befinden wir uns schon seit Mitte Mai im Sommer und endlich ist nun auch gefühlt der Sommer da, mit Temperaturen an die 30 Grad. Es ist eine expandierende Yang-Energie, mit der wir uns dem Höhepunkt der Yangs, der Sommersonnenwende am 21.6., nähern. Damit sich diese Energie nicht ziellos zerstreut, ist es einmal mehr sinnvoll, sich darüber klar zu werden, wo man seine Energien hinfließen lassen möchte. Denn geschäftiges Handeln ohne Sinnerfüllung erschöpft das Herz. Was ist also wirklich wichtig, wo entsteht wahre Freude und Leichtigkeit, welche Früchte will man heranziehen und ernten?

 

Auch über die Ernährung lässt sich überschießende Energie und Hitze klären, um das Herz und alle Herzensthemen zu schützen. Getreidegerichte mit Reis, Quinoa oder Couscous unterstützen dabei, genauso wie bittere Blattsalate, die das Herz-Blut nähren, proteinreiche Nahrungsmittel wie zum Beispiel Hülsenfrüchte, die Yin und kostbare Körpersäfte aufbauen, sowie Erbsen, Mangold, Brokkoli und alle roten und lila Beerenarten, die jetzt Saison haben. Wer sich saisonal ernährt, macht also mal wieder alles richtig 🤗

Und auch geschmacklich lohnt es sich (wie jedes Jahr!) abzuwarten, bis die heimischen Beeren Saison haben. Vor allem die Freilanderdbeeren platzen jetzt regelrecht vor Geschmack und – westlich betrachtet – vor Antioxidantien und Vitaminen! Aus Sicht der TCM können sie aber noch mehr. Erdbeeren

  • stärken die Leber, die Milz und die Nieren.
  • können pathogene Feuchtigkeit ausleiten.
  • bewegen das Blut und können dadurch bei Durchblutungsstörungen, Krampfadern und Hämorrhoiden helfen.

Da sie thermisch kühlend wirken, sollten wir (vor allem bei einer Kältesymptomatik) darauf achten, nicht zu viel davon zu essen und/oder sie auch mit gekochten und wärmenden Komponenten zu kombinieren, damit ihre Wirkung nicht unser Verdauungsfeuer schwächt. Wie zum Beispiel bei diesem Salat, der ganz im Zeichen des Sommers steht: leuchtend bunt, voller Leichtigkeit und Geschmack und außerdem schnell gemacht:

 

Sommerlicher Erdbeersalat

  • 500 g gekochten schwarzen Reis (oder Wildreis, Quinoa…) mit
  • 500 g Erdbeeren, geviertelt,
  • 4 Frühlingszwiebeln, in Ringen,
  • 1 Bund Basilikum, gehackt,
  • 1 Bund Dill oder Petersilie, gehackt,
  • 2 Handvoll Rucola,
  • 1 Packung Feta oder Feto, grob zerbröselt, und
  • 1 Handvoll geröstete Nüsse oder Kerne nach Wahl

in einer Schüssel vermengen.

 

Für das Dressing:

  • 80 ml Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 2 Tr. ätherisches Zitronenöl oder 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

verquirlen und über den Salat geben. Guten Appetit!

 

Mehr Salatrezepte findest du übrigens >>HIER!

 

Fotocredit: Sylvia Fountaine