Spargelsalat

Warmer Spargelsalat

6. Mai 2022

Endlich Mai!

 

Ein Blick auf den Saisonkalender zeigt, dass wir Mai auf jeden Fall als „Monat der Salatvielfalt“ bezeichnen können. Aber auch bei aller Salatliebe: Ahnt unbedingt auf die Außentemperaturen und dein eigenes Körperempfinden. Denn momentan ist es trotz der Sonne noch recht kühl und wenn du sowieso jemand bist, der schell und oft friert (Stichwort kalte Hände, kalte Füße).

 

Aus Sicht der TCM gilt Salat als thermisch kalt und dient eigentlich dazu, einen Ausgleich bei heißen Temperaturen im Sommer zu schaffen. Deshalb mein Tipp, wenn du Salat jetzt schon essen möchtest, ihn immer mit gekochten Komponenten zu kombinieren, wie Reis, Hülsenfrüchte oder Gemüse, um den thermischen Effekt etwas auszugleichen. Am einfachsten geht das mit vorgekochten „Resten“ des Vortages. Das nimmt dann bei der Zubereitung keine Extrazeit in Anspruch und schmeckt – wie ich finde – auch total lecker! Mein derzeitiger Favorit: Grüner Spargel aus dem Backofen mit Emmer (Farro), Salat nach Wahl, ein paar Radieschen, etwas Foto und einem zitronigen Dressing. Hier das Rezept, das du natürlich auch beliebig variieren kannst mit unterschiedlichen Sorten Gemüse, Salat, Getreide, Hülsenfrüchten… Also 1 Rezept, 1000 Möglichkeiten 😎 Hab einen schönen Mai!

 

Warmer Spargelsalat

Für 4 Personen

  • Ca. 300 g gekochtes Getreide (z.B. Emmer, Reis, Grünkern…)
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 100 g gegarte Hülsenfrüchte (z.B. dicke grüne Bohnen, Erbsen, Kichererbsen…)
  • 1 Paket Feto (oder Feta)
  • 2 TL Kapern
  • 1 Handvoll Radieschen
  • 250 g Salat der Saison
  • 2 EL Pistazien, Nüsse oder Kerne
  • optional: frische Kräuter, Sprossen oder Microgreens

 

Für das Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Reisessig (Gen mai su)
  • 1 TL Dijon Senf
  • Agavendicksaft nach Geschmack
  • Salz

 

Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. In eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln und salzen. Spargel ca. 25 Minuten backen, bis er weich aber noch bissfest ist.

In der Zwischenzeit Feto zerbröseln; Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden; Salat waschen und trocken schleudern; Pistazien grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten.

Für das Dressing alle Zutaten miteinander verquirlen und mit Agavendicksaft und Salz abschmecken. Dressing mit Salat, Kapern und Radieschen vermengen.

Salat auf Tellern mit Getreide anrichten, Spargel darauf verteilen und mit Feto, Pistazien und frischen Kräutern oder Microgreens bestreuen. Sofort servieren.