Blumenkohl-Bowl mit Tofu und Kichererbsen
25. Oktober 2023Blumenkohl – ein richtiges Superfood!
Sämtliche Kohlarten eignen sich im Herbst und Winter hervorragend für die Alltagsküche, denn sie sind einfach zuzubereiten und passen sich vielen Gerichten und Geschmäckern an. Sie haben eine regulierende Wirkung, bewegen das Qi und können Schmerzzustände im Bauchbereich auflösen. Sie wirken entgiftend und stärken die Verdauung und wirken daher auch stabilisierend auf den gesamten Organismus. Sämtliche Kohlgemüsearten sind also wahre Superfoods 😉 und wirken aus der Sicht der TCM lebensverlängernd.
Blumenkohl reguliert die Funktion des Dickdarms und befeuchtet ihn, wodurch er gut gegen trockenen Stuhl und Verstopfung wirkt. Wenn du das Gefühl hast, dass Blumenkohl dich bläht und du ihn schwer verdauen kannst, dann probiere Folgendes:
1. Koch ihn etwas weicher als gewohnt, das steigert seine Bekömmlichkeit.
2. Verwende verdauungsfördernde Gewürze wie Kreuzkümmel, Kümmel oder Koriander.
3. Iss kleine Mengen und wenn dein Körper sich daran gewöhnt hat, erhöhe die Dosis.
4. Als Suppe ist er bekömmlicher.
Blähungen sind übrigens immer ein Zeichen einer geschwächten Mitte. Hier gilt es anzusetzen und gerne unterstütze ich dich dabei! Schreib mir, wenn du an einem kostenlosen Erstgespräch für eine Ernährungsumstellung interessiert bist, um dich im Alltag gesünder und gleichzeitig genussvoller zu ernähren.
Blumenkohl-Bowl mit Tofu und Kichererbsen
Diese Blumenkohl-Bowl aus ofengerösteten Blumenkohl, Tofu und Kichererbsen ist schnell gemacht und mit einem einfachen Madras-Curry-Dressing einfach köstlich! Mit Reis wird eine vegane Bowl draus, reich an duftenden Gewürzen und einem vollwertigen biologischen Eiweiß!
Für 4 Personen:
- 1 Blumenkohl, in mundgerechte Röschen geschnitten
- 2-3 EL Rapskernöl
- 400 g Mandel-Sesam-Tofu (z.B. von Taifun), in Würfel geschnitten
- 360 g gegarte Kichererbsen
- 2 EL Kokosöl
Dressing:
- 1 EL Genmai Su
- 3 EL Rapskernöl
- 2 Tl Reismalz
- 2 EL Madras Currypulver
- Salz
Garnitur:
- frischer Koriander, gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1 kleiner Apfel, gewürfelt (optional)
- 1 Handvoll geröstete Cashewkerne (optional)
Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Blumenkohl mit Öl und Salz in einer Schüssel schwenken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen ca. 15 Minuten rösten, bis die Stücke anfangen goldbraun zu werden. Währenddessen Tofu in restlichem Öl schwenken und am Ende der 15 Minuten zum Blumenkohl hinzugeben. Weitere 20 Minuten rösten. Kichererbsen dazu geben und alles weitere 5 Minuten backen, um die Kichererbsen zu erwärmen.
Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
Kichererbsen, gerösteter Blumenkohl und Tofu mit dem Dressing in einer großen Schüssel vorsichtig vermischen. Koriander, Frühlingszwiebeln und Apfel (falls verwendet) dazugeben und vermengen. Die Blumenkohl-Bowl mit Salz abschmecken und mit Reis servieren.
Und falls etwas von der Blumenkohl-Bowl übrig bleibt: Die Reste schmecken köstlich auf Raumtemperatur mit Blattsalaten vermengt.