TCM-Fruchtsuppe

Erbeer-Fruchtsuppe mit Sahne und Minze

2. Juli 2022

Willkommen im Juli!

Es wird voll im Saisonkalender Juli. Nebst einer großen Vielfalt an Gemüse und Steinobst, sind jetzt auch jede Menge Beeren am Start: Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren.

 

Aus Sicht der TCM sind alle Beeren sehr wertvoll und stärken vor allem das Blut und unsere kostbaren Körpersäfte, die besonders in der heißen Jahreszeit sehr gefordert sind.

Beeren sind also günstig bei Blut-Mangel-Symptomen und Säfte-Mangel (Trockenheit) wie zum Beispiel:

  • trockenen Augen
  • trockener Haut
  • trockenem Stuhl (Verstopfung)
  • brüchigen Nägeln
  • innerer Unruhe

Am besten essen wir Beeren jetzt, wenn sie reif sind und frisch geerntet auf den Markt kommen. Dann sind sie am wertvollsten und können ihre Heilwirkung voll entfalten. Da ihre thermische Wirkung kühlend bis neutral ist, kombinierst du sie am besten mit gekochten Komponenten, wie zum Beispiel ein Porridge, oder kochst sie zu Fruchtsuppe.

 

Sommerliche TCM-Fruchtsuppe

Fruchtsuppe ist eins meiner liebsten Sommergerichte. Das Rezept ist supereasy und superlecker, wobei es jedes Mal anders schmeckt, je nach dem welchen Saft und welche Früchte, welches Obst oder welche Beeren ich nehme. Heißt, 1 Rezept und gefühlt 1000 Varianten 😎 Oder: schnell & alltagstauglich, ohne langweilig oder eintönig zu sein.

 

Außerdem wird die Suppe mit Kuzu gemacht, ein basisches, geschmacks- und geruchsneutrales pflanzliches Bindemittel, das sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen eignet. In der fernöstlichen Naturheilkunde wird Kuzu bei vielen Magen-Darm Beschwerden eingesetzt. Und damit wird diese Fruchtsuppe also auch noch quasi zu Medizin 🙏

 

Erdbeer-Fruchtsuppe mit Sahne und Minze

  • 1 Liter naturtrüben Apfelsaft
  • 1 Prise Vanille und
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 500 g Erdbeeren geviertelt
  • Kuzu
  • Hafer- oder Sojacuisine
  • frischer Minze

 

In einem Topf Apfelsaft, Vanille und Zitronensaft aufkochen.

Erdbeeren putzen, den Strunk entfernen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. 400 g Erdbeerstücke in den Saft einrühren und aufkochen. Die Suppe dann pürieren.

Kuzu in Wasser dickflüssig anrühren und in die kochende Fruchtsuppe einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die restlichen Erdbeerstücke und Hafer- oder Sojacuisine in die Suppe einrühren und mit frischer Minze bestreuen.

Ich esse die Fruchtsuppe am liebsten warm oder gekühlt an heißen Sommertagen.