Kubanische Schwarze Bohnensuppe
17. November 2021Tag 2 der #suppenchallenge
Der Winter ist die Zeit des Rückzugs, des Bewahrens und Behütens, und gilt in der TCM die Zeit des „großen Yin“. Das bedeutet Stille und Loslassen, sowie eine Dunkelheit von kurzen Tagen und langen Nächten, die dazu beitragen möchte, verbrauchte Kräfte zu regenerieren.
Deshalb haben alle Nahrungsmittel von dunkler Farbe, wie zum Beispiel Algen, eine unterstützende Wirkung auf das Wasser-Element, wie auch dunkle Hülsenfrüchte wie Belugalinsen, Adzukibohnen und schwarze Bohnen. Kombinieren wir sie mit Algen (zum Beispiel zum Einweichen und/oder Kochen von Suppen) profitieren wir gleich 3fach:
- Die Hülsenfrüchte werden dadurch bekömmlicher.
- Wir erhalten ein breite Mineralienversorgung, insbesondere durch die Kombu-Alge, die als nährstoffreichste aller Speisealgen gilt.
- Durch die enthaltene Alginsäure werden auch die Nieren in ihrer Reinigungsfunktion unterstützt, Schadstoffe aus dem Körper auszuleiten.
Böhnchen ohne Tönchen kochen
Am besten weichst du die Bohnen über Nacht mit einer Kombu-Alge* ein und schüttest am nächsten Tag das Einweichwasser weg, denn das enthält schon viele Blähstoffe. Gib dann die Bohnen mit der Alge und reichlich frischem Wasser (2-3fache Menge) in einem Topf und bringe die Bohnen (ohne Dopfdeckel) zum Kochen. Nun schöpfe mit einer Kelle den innerhalb der ersten 10 Minuten entstehenden Schaum ab, denn dieser enthält auch Blähstoffe. Falls du dabei auch zu viel Wasser abschöpfst, dann gieße frisches nach. Koche die Bohnen dann mit geschlossenem Topfdeckel auf kleiner Hitze ca. 3 Stunden weich. Wenn du eine ganze Packung Bohnen kochst (was ich dir empfehle), dann kannst du die restlichen Bohnen, die du nicht für dieses Rezept benötigst, mit der Kochflüssigkeit einwecken und hast dann Bohnen auf Vorrat 🤗
Falls du dieses Rezept mit schwarzen Bohnen aus der Dose kochst, dann füge mit der Gemüsekraftbrühe noch unbedingt eine halbe Kombu-Alge* hinzu!
* Bei Schilddrüsenerkrankungen frag bitte deinen Arzt dazu oder lass die Alge weg.
Kubanische Schwarze Bohnensuppe
- 3 EL Rapskernöl erhitzen.
- 2 Zwiebeln, gehackt,
- 2 Paprika, entkernt und gewürfelt,
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt, und
- 2 TL Salz ca 10-12 Min. weich dünsten.
- 2 TL Oregano,
- 2 Lorbeerblätter,
- 1 TL Kreuzkümmel,
- 1 TL Geräuchertes Paprikapulver,
- ¼ TL Cayennepfeffer und
- 1 EL Tomatenpaste einrühren und mitdünsten, bis es duftet.
- 1 L Gemüsekraftbrühe und
- 500 g gegarte schwarze Bohnen einrühren und aufkochen. Ca. 35 Min. köcheln lassen.
- 500 ml Suppe abnehmen, pürieren und wieder in die restliche Suppe einrühren.
- Mit Limettensaft abschmecken.
- Köstlich mit Avocado, gerösteten Kokosraspeln und frischem Koriander.
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