Linsen Dal

Linsen Dal mit Orange und Rosmarin

25. November 2020

Tag 10 der #suppenchallenge: Linsen Dal

 

Heute musste es schnell gehen und daher gibt es heute einen meiner all-time-favourites in Sachen Suppe: einen Linsen Dal mit Orange und Rosmarin, supereasy und superlecker!

 

Rote Linsen sind bereits geschälte Linsen und dadurch viel schneller gar als andere Linsensorten. Außerdem müssen sie vor dem Kochen auch nicht eingeweicht werden, wodurch sie sich gut für die schnelle Küche eignen. Wegen ihrer mehlig kochenden Konsistenz nehme ich sie besonders gern für Dals.

Aus Sicht der TCM werden Linsen, wie alle Hülsenfrüchte, dem Wasser-Element zugeordnet. Die TCM ordnet Nahrungsmittel nämlich nicht nur nach ihrem Geschmack und ihrer Farbe, sondern auch nach ihrer Form zu. Und weil viele Hülsenfrüchte eine nierenähnliche Form haben und dadurch auf energetischer Ebene die Nieren stärken, werden sie – genau wie auch die Nieren – dem Wasser-Element zugeordnet. Damit sind Linsensuppen oder Linsen Dals also die perfekte Winterkost!

 

PS: Das Rezept ist übrigens aus Menem Kochbuch “Die vegetarische 5-Elemente-Küche” in Zusammenarbeit mit Sooni Kind – ein tolles Einsteiger(koch)buch in Sachen TCM-Ernährung!

 

Linsen Dal mit Orange und Rosmarin

für 4 Personen:

  • 1 El Rapskernöl erhitzen.
  • 1 Zwiebel, gewürfelt, im heißen Öl glasig dünsten.
  • 200 g rote Linsen,
  • 1 kräftige Prise Currypulver und
  • 1 Prise getrockneter Rosmarin dazu geben und kurz mit andünsten. Mit
  • 500 ml Orangensaft und
  • 500 ml Gemüsefond oder Wasser aufgießen und
  • 1-2 Zweige frische Rosmarinzweige dazu geben.
  • Alles kurz aufkochen und ca. 35 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    Kurz vor Ende der Garzeit
  • 6-8 getrocknete Tomaten in Öl in Streifen schneiden und zur Suppe geben.
  • Mit Salz abschmecken

 

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