Tex-Mex-Bohnensuppe

Tex-Mex-Bohnensuppe

17. November 2020

Tag 2 der #suppenschallenge: Tex-Mex-Bohnensuppe

 

Diese Suppe passt aus Sicht der TCM hervorragend in diese Jahreszeit, denn der salzige Geschmack, die dunkle Farbe, die Bohnen und auch die flüssige Konsistenz unterstützen das Wasser-Element, das dem Winter zugeordnet wird.

 

In der Natur wie auch in der Ernährung stellt das Wasser-Element den Wechsel von der sich sammelnden, verdichtenden Energie zu einer substanzbewahrenden Energie dar. Das heißt, nachdem sich die Natur im Herbst in sich zurückgezogen hat, beginnt mit dem Winter die Zeit, in der sich alles Leben verlangsamt und scheinbar erstarrt. Die Zeit ist geprägt von Kälte, die Lichtstunden nehmen ab, die Farben verschwinden und es ist die Zeit der Nacht. Die Kälte des Winters verlangsamt die Bewegung und zwingt zur Ruhe. Dies ist die Zeit der Stille und des scheinbaren Stillstandes, die die Pflanzen, Tiere und auch wir Menschen brauchen, um im Frühling mit neuer Kraft durchzustarten. Während dieser Zeit des Winters regeneriert sich also die Essenz des Lebens.

Da wir im Winter in der Regel aber keinen Winterschlaf machen und viele von uns auch nicht kürzer treten, ist es sinnvoll das Wasser-Element in dieser Zeit immerhin über die Ernährung zu unterstützen. Wie mit dieser Suppe 🙂

 

Tex-Mex-Bohnensuppe für 4 Personen:

  • 125 g Belugalinsen in doppelter Menge Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde.
  • 2 El Rapskernöl erhitzen.
  • 1 Zwiebel, gehackt, und
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt, weich dünsten.
  • ½ Tl geräuchertes Paprikapulver und
  • 1 Prise Chili kurz mitdünsten.
    Belugalinsen,
  • 1 Dose Kidneybohnen (480 g),
  • 2 rote Paprikaschoten, gewürfelt,
  • 1 Dose Tomatenstücke (240 g),
  • 2 El Tomatenmark und
  • 250 g Gemüsebrühe oder Wasser
    einrühren, aufkochen und dann zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Sojasauce würzen und mit
  • frischem Koriander (alternativ Petersilie) bestreuen.

PS: Eine Alge bei Hülsenfrüchten mitzukochen macht sie übrigens weicher und zugleich bekömmlicher!

 

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