Kartoffelsuppe TCM

Scharfes Kartoffelsüppchen

19. November 2020

Tag 4 der #suppenchallenge: Kartoffelsuppe

 

Achtung scharf! Diese Kartoffelsuppe sieht unschuldig aus, hat’s aber in sich! Und das kommt in der kalten Jahreszeit gerade recht. Denn der scharfe Geschmack bewegt das Qi nach oben und nach außen. Wer also unter trüber Stimmung leidet und anstatt zu Süßigkeiten, zum Beispiel zu Chilli con/sin Carne oder scharfer Hühner- oder Thaisuppe greift, zieht das Qi, die Energie und die Stimmung, förmlich nach oben.

 

Zudem stärkt der scharfe Geschmack über diese nach oben (zur Hautoberfläche) und außen gerichtete Bewegung unsere Abwehrkraft, da er Schleim und Flüssigkeiten im Körper reduziert. Aus diesem Grund können wir im ersten Stadium einer Erkältung, also wenn Frösteln, Fließschnupfen und Windempfindlichkeit einsetzen, scharfe Gewürze oder Getränke verwenden. Zum Beispiel Cayennepfeffer und Zwiebeln, Ingwertee oder Glühwein, die die Poren öffnen, Schweiß auslösen und Kälte austreiben.

 

Der scharfe Geschmack sollte aber bewusst und sparsam eingesetzt werden. Denn durch die Hitze, die er erzeugt, kann er bei übermäßigem Genuss auch zu innerer Unruhe, Schlafstörungen und Bluthochdruck führen. Wenn du also ohnehin schon diese Symptome kennst, dir oft (zu) warm oder heiß ist oder wenn du dich in den Wechseljahren befindest, dann solltest du Scharfes meiden. Bereite dir dann dieses Süppchen lieber ohne die Currypaste zu. Ist auch lecker 🙂

 

Kartoffelsuppe für 4 Personen:

  • 1 El Kokosöl erhitzen.
  • 200 g Schalotten, geschält und grob gehackt darin
  • Andünsten.
  • 450 g festkochende Kartoffeln, geschält und in Stücken, und
  • 250 g Süßkartoffeln, geschält und in Stücken,
  • dazu geben und mit andünsten.
  • 1 El gelbe Currypaste unterrühren. Mit
  • 400 ml Kokosmilch und
  • 400 ml Gemüsefond oder Wasser ablöschen.
  • Bei kleiner Hitze zugedeckt 35 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe pürieren.
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer schälen, fein reiben und über Suppe auspressen.
  • Mit Salz und Limettensaft abschmecken.

 

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